Новости

От зерна до свежей выпечки: интерактивная экскурсия для юных исследователей в ФИЦ «Немчиновка»

23 апреля 2025 года в Федеральном исследовательском центре «Немчиновка» в рамках инициативы «Наука рядом» состоялась экскурсия для выпускников московских школ. Мероприятие было направлено на расширение кругозора и повышение интереса к научным исследованиям у подрастающего поколения.

В начале мероприятия с приветственным словом выступила заместитель директора Центра, д.с.х.н. Лаптина Юлия Александровна, подчеркнувшая значимость ФИЦ «Немчиновка» как ведущего научного исследовательского центра сельскохозяйственной науки России с огромной историей.

Экскурсионная программа продолжилась посещением лаборатории семеноведения и сертификации семян, где сотрудники лаборатории канд. с.-х.наук Л.А. Марченкова и канд. с.-х. наук О.В. Павлова рассказали учащимся о современных методах исследования и оценки качества семян зерновых культур. Были продемонстрированы лабораторные методы определения посевных качеств семян, их устойчивости к экстремальным погодным условиям (засухе, заморозкам) и различным болезням.

Заведующая лабораторией технологии и биохимии зерна, канд.с.-х.наук Е.В. Соболева познакомила школьников с разнообразием зерновых культур, представленных в коллекции ФИЦ «Немчиновка», и современными методами их обработки.

Финальным этапом экскурсии стало посещение лаборатории, где выпекаются пробные булочки хлеба для оценки качества новых сортов пшеницы. Учащиеся смогли наблюдать все этапы формирования хлеба, начиная от замеса теста и заканчивая выпечкой, а также продегустировать свежеиспечённый хлеб, оценив его вкус и аромат.

Мероприятие вызвало большой интерес у школьников и способствовало повышению их осведомлённости о научных исследованиях в области селекции и биотехнологии зерновых культур, а также положительному отношению к науке как к важной и перспективной сфере деятельности