Новости

«Немчиновка»: сквозь годы испытаний (1941-1945). Жизнь института в годы Великой Отечественной войны. Виктор Евграфович Писарев

2025-05-15 18:11
Продолжаем серию публикаций, посвящённых одному из самых сложных и значимых периодов в истории страны – Великой Отечественной войне.

В период Великой Отечественной войны, несмотря на трудности военного времени, учёные Зонального института зернового хозяйства вместе с рядовыми сотрудниками в тяжёлых условиях не прекращали научно-исследовательскую работу.
Одной из ключевых фигур этого периода был Писарев Виктор Евграфович. Он пришёл на работу в Научно-исследовательский институт сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны в 1934 году. Руководил лабораторией селекции яровых зерновых культур, занимался разработкой вопроса о биологических минимумах яровой пшеницы в условиях Нечернозёмной зоны. В.Е. Писарев горячо отстаивал целесообразность превращения Нечерноземного центра России в регион, возделывающий пшеницу.
В 1940 году возобновляются скрещивания разных видов пшеницы с рожью. Для преодоления бесплодия гибридов был усовершенствован метод колхицинирования. Именно Писарев стал инициатором исследований по полиплоидии, что открывало новые горизонты в селекции.
Накануне Великой Отечественной войны были получены первые 56-хромосомные амфидиплоиды-перспективный селекционный материал. На мирных полях обосновываются зенитные орудия, а созданный селекционный материал эвакуируют. Но работа по селекции не прекращается. Учёные продолжали трудиться, несмотря на бомбёжки, голод и лишения.
Длительные отборы лучших линий среди созданных амфидиплоидов принесли долгожданный успех. АД 20 достиг 85% урожайности стандартной яровой пшеницы, а по содержанию белка значительно превзошёл ее, достигнув 18,9% в зерне. Этот результат стал настоящим прорывом и доказал эффективность работы учёных в тяжелейших условиях.
Важно отметить, что Научно-исследовательский институт сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны на начало войны представлял собой крупное научное учреждение, в котором трудилось около 380 человек. Научно-исследовательский штат включал: 26 заведующих лабораториями, 42 старших научных сотрудника, 46 младших научных сотрудника и 102 лаборанта. На начало 1941 года институт зернового хозяйства Нечерноземной полосы обслуживал 12 государственных научных опытных станций и 18 опытных станций по полеводству в разных регионах.
Эти люди, несмотря на все трудности, оставались верны своему делу, обеспечивая научный фундамент для послевоенного восстановления сельского хозяйства.

Продолжение следует