Новости

Студенты РУДН познакомились с передовыми методами анализа и исследований в ФИЦ «Немчиновка»

30 ноября 2024 года в ФИЦ «Немчиновка» была проведена открытая лекция и экскурсия по лабораториям для студентов Аграрно-технологического института РУДН.

Студенты третьего и четвертого курсов, обучающихся по программе «Стандартизация и метрология» прослушали открытую лекцию на тему «Современные подходы к обеспечению достоверности результатов испытаний: роль стандартизации и метрологии в лабораторной практике» и посетили Лабораторию аналитических и регистрационных испытаний, где заведующий лабораторией, кандидат сельскохозяйственных наук В.В. Гудимо провел экскурсию по лаборатории, оборудованной по последнему слову науки, техническая компетентность и независимость которой подтверждена аттестатом аккредитации «Технопарк Сколково». В.В. Гудимо рассказал про методики выполнения измерений и применения современного оборудования, а также показал приборы для химических анализов почвы и растений, грунтов, донных отложений, питьевых, природных и сточных вод.

Учащиеся также посетили Лабораторию технологии и биохимии зерна, где заведующая лабораторией, кандидат сельскохозяйственных наук Е.В. Соболева и главный научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук М.А. Кузьмич рассказали и показали приборы, на которых можно оценить технологические свойства зерновых культур: физические свойства зерна (масса 1000 зерен, натура, стекловидность, сорная и зерновая примесь, зараженность вредителями, запах, цвет, фузариозные зерна, число падения и др.); мукомольные свойства (выход муки и отрубей); количество и качество сырой и сухой клейковины в зерне и муке, физико-химические свойства муки на соответствие ГОСТ, количество и качество крахмала в зерне.

Студенты прослушали про пивоваренные свойства ячменя, про экстрактивность и получение солода, а также наглядно посмотрели микросолодовни.

Про хлебопекарный процесс рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник А.В. Осипова. Учащиеся имели возможность посмотреть на все этапы формирования хлеба от замеса до выпечки образцов хлебцев в специальной печи.

Экскурсия была очень интересной, студенты увидели применение теории на практике, посмотрели научные достижения в реальных научных лабораториях и познакомились с учеными и специалистами, имеющими богатый опыт в науке.