Российские сорта озимой пшеницы пользуются спросом даже за пределами страны. Доля отечественных семян, по прогнозам, к 2030 году должна достичь 95%, и этот показатель уже превышен. О том, как устроен селекционный процесс и какие новые сорта появятся в Госреестре, рассказала д-р с.-х. наук, председатель научно-технического совета Центра селекции и семеноводства ФИЦ «Немчиновка» Н.В. Давыдова, журналу поле.рф.
— Вы являетесь соавтором 15 сортов яровой мягкой пшеницы. Расскажите, сколько времени уходит на получение нового сорта?
— Стандартно принято считать, что эта работа занимает около десяти лет: в течение восьми лет мы создаем сорт, два года он проходит испытание на сортоучастках. Но в последнее время сроки снизились за счет использования новых биотехнологических методов. Мы в «Немчиновке» используем при создании новых сортов дигаплоиды (линии сортов, которые получают путем удвоения хромосом гаплоидных растений — прим. ред.).
Кроме того, использование лаборатории искусственного климата позволяет нам получать не один урожай в год только в полевых условиях, а несколько. По яровым культурам можно получать до четырех урожаев в год, в том числе один в поле, три — в теплице, а по озимым — три: два в теплице, один в поле. Это здорово сокращает сроки, и таким образом на создание нового сорта уходит около шести лет.
— Какие условия должны быть соблюдены, чтобы вывести новый качественный сорт пшеницы?
— Основная проблема, которая стоит перед селекционерами, — это подбор нового исходного материала, потому что обычно используются одни и те же или близкородственные исходные формы. Российские специалисты используют коллекцию генетических ресурсов растений Всероссийского института растений (ВИР). При этом происходит обмен данными по вопросам генетики, биотехнологии, селекции между научно-исследовательскими учреждениями.
Как я уже говорила, в ФИЦ «Немчиновка» используют дигаплоидные линии, которые позволяют проработать большее число материала. Благодаря сотрудничеству с Агрофизическим институтом (Санкт-Петербург) мы смогли создать новые совместные сорта яровой мягкой пшеницы Фаина и Невская с комплексом ценных признаков, устойчивые к стрессовым факторам внешней среды. Они подойдут для условий Ленинградской и Тверской области. Сейчас эти сорта проходят Госсортоиспытания.
Интересный факт: еще в 1935 году ученый Николай Вавилов предложил использовать в селекции яровых сортов озимые формы. Так вот, из общего объема выведенных сортов яровой пшеницы 70% материала создано с использованием озимого компонента. В том числе мы используем озимые формы академика Б. И. Сандухадзе и формы краснодарской селекции. И, конечно же, ФИЦ «Немчиновка» использует селекционный материал, который создан в других научно-исследовательских институтах, например, в Институте цитологии и генетики в Новосибирске, а также обменивается коллекционным материалом с институтами Белоруссии и Казахстана.
— На российском рынке уже существует множество сортов пшеницы. Зачем нужно создавать новые?
— К сожалению, создать один или несколько универсальных сортов нельзя, потому что, во-первых, идет глобальное изменение климата, и нынешний год показал это очень ярко. Во-вторых, различные заболевания в общей сложности могут уносить до 60–70% растений, поэтому нужны новые сорта с высоким адаптивным потенциалом и устойчивостью к болезням. Именно поэтому процесс выведения новых сортов должен идти постоянно.
— Каковы, по вашему мнению, конкурентные преимущества российских сортов перед зарубежными?
— Основным преимуществом наших сортов является устойчивость к конкретным почвенно-климатическим условиям. В России работает множество селекционных центров, каждый из которых ориентирован на лимитирующие признаки конкретного региона. В отличие от наших, сорта западного экотипа низкостебельные, то есть они не полегают при сильных ветрах и дождях, но в то же время они дают хороший урожай только в условиях благоприятного климата.
Кроме того, сорта иностранной селекции уступают отечественным по качественным показателям. Мы испокон работаем на качество. Однажды я общалась с иностранным селекционером, и он удивился, зачем мы создаем такие качественные сорта, если есть куча биодобавок, с использованием которых можно испечь замечательный хлеб. Но я считаю, что хлеб, который создается вот так искусственно, и хлеб из пшеницы второго класса — это небо и земля.
— Есть ли у российских сортов, напротив, слабые стороны?
— Слабой стороной наших сортов является то, что на их создание уходит больше времени, поскольку у нас не всегда есть возможность использовать современные технологии создания искусственного климата. Также нужно, чтобы при создании сортов в большей степени применялись новые методы молекулярной биотехнологии.
— Над какими качествами сортов необходимо работать в первую очередь?
— Нужно стремиться к стабильному уровню урожайности и устойчивости к стрессовым факторам, к которым относятся изменение погодных условий и листовые болезни. Важно также повышать засухоустойчивость и кислотоустойчивость. В России много кислых почв, что может приводить к снижению урожайности в пределах 20–30%.
— Существует ли риск, что первенство российских сортов на рынке нарушат импортные сорта?
— Однозначно нет. Это невозможно ни по озимой и яровой пшенице, ни по ячменю и овсу. Я могу назвать единицы иностранных сортов яровой пшеницы, по урожайности и качеству превышающих российские. Кстати, новые сорта Злата и Радмира раскупаются в полном объеме, и при этом аграрии остаются довольны их качеством.
— Работают ли российские селекционеры над созданием сортов пшеницы не только для России, но и для других стран?
— ФИЦ «Немчиновка» с 2011 года сотрудничает с Казахским научно-исследовательским институтом земледелия и растениеводства и с двумя институтами в Белоруссии. Пока в основном наша работа заключается в обмене коллекционным материалом, но в разработке также есть линии сортов, созданных на основе казахских материалов. Мы планируем проводить аналогичную работу со специалистами из Белоруссии, поэтому я думаю, что в дальнейшем вполне возможно создание совместных сортов, которые будут востребованы в Казахстане, Белоруссии и России.
— Какие страны вы считаете перспективными с точки зрения экспорта семян российской селекции?
— По поводу Казахстана могу сказать, что в последние два-три года фермеры из этой страны покупают у нас сорт семян пшеницы Злата, который показывает там неплохие результаты. Помимо этого, мы передавали образцы семян яровой пшеницы и ячменя в Китай и яровой и озимой пшеницы в КНДР. Представители обеих стран хорошо отзывались о полученных материалах, в частности, северокорейские специалисты остались довольны сортом яровой пшеницы Радмира и озимой пшеницы Васильевна. И наконец, мы передали через диппочту несколько образцов своих семян в Иран и получили в ответ их продукцию. В этом году они проходили оценку в поле и участвовали в скрещиваниях.
— Расскажите о новых перспективных сортах пшеницы, которые сейчас проходят сортоиспытания.
—За последние годы ФИЦ «Немчиновка» передала пять новых сортов на государственные сортоиспытания, и в этом году в Государственный реестр селекционных достижений было внесено два сорта мягкой яровой пшеницы — Агрос и Марфа. На все сорта получены патенты.
В числе перспективных новинок, которые проходят Госсортоиспытания, могу назвать сорт яровой пшеницы Фалькона, выведенный с использованием озимого компонента. В текущем году, несмотря на не самые удачные погодные условия, он показал довольно высокую урожайность, устойчивость к листовым болезным и хорошую стеблестойкость. Мы рекомендуем сеять его в Центральном и Средневолжском регионах.
Также хочется отметить сорт озимой пшеницы Богдана, растения которого имеют небольшую высоту и обладают устойчивостью к основным болезням; и низкостебельный сорт Трилада, отличающийся высокой густотой стеблестоя и устойчивостью к септориозу. Его рекомендуется использовать в Центральном и Средневолжском регионах.
Источник: https://поле.рф/journal/publication/natalya-davydova-inostrannye-sorta-pshenicy-nikogda-ne-narushat-pervenstvo-otechestvennykh/
— Вы являетесь соавтором 15 сортов яровой мягкой пшеницы. Расскажите, сколько времени уходит на получение нового сорта?
— Стандартно принято считать, что эта работа занимает около десяти лет: в течение восьми лет мы создаем сорт, два года он проходит испытание на сортоучастках. Но в последнее время сроки снизились за счет использования новых биотехнологических методов. Мы в «Немчиновке» используем при создании новых сортов дигаплоиды (линии сортов, которые получают путем удвоения хромосом гаплоидных растений — прим. ред.).
Кроме того, использование лаборатории искусственного климата позволяет нам получать не один урожай в год только в полевых условиях, а несколько. По яровым культурам можно получать до четырех урожаев в год, в том числе один в поле, три — в теплице, а по озимым — три: два в теплице, один в поле. Это здорово сокращает сроки, и таким образом на создание нового сорта уходит около шести лет.
— Какие условия должны быть соблюдены, чтобы вывести новый качественный сорт пшеницы?
— Основная проблема, которая стоит перед селекционерами, — это подбор нового исходного материала, потому что обычно используются одни и те же или близкородственные исходные формы. Российские специалисты используют коллекцию генетических ресурсов растений Всероссийского института растений (ВИР). При этом происходит обмен данными по вопросам генетики, биотехнологии, селекции между научно-исследовательскими учреждениями.
Как я уже говорила, в ФИЦ «Немчиновка» используют дигаплоидные линии, которые позволяют проработать большее число материала. Благодаря сотрудничеству с Агрофизическим институтом (Санкт-Петербург) мы смогли создать новые совместные сорта яровой мягкой пшеницы Фаина и Невская с комплексом ценных признаков, устойчивые к стрессовым факторам внешней среды. Они подойдут для условий Ленинградской и Тверской области. Сейчас эти сорта проходят Госсортоиспытания.
Интересный факт: еще в 1935 году ученый Николай Вавилов предложил использовать в селекции яровых сортов озимые формы. Так вот, из общего объема выведенных сортов яровой пшеницы 70% материала создано с использованием озимого компонента. В том числе мы используем озимые формы академика Б. И. Сандухадзе и формы краснодарской селекции. И, конечно же, ФИЦ «Немчиновка» использует селекционный материал, который создан в других научно-исследовательских институтах, например, в Институте цитологии и генетики в Новосибирске, а также обменивается коллекционным материалом с институтами Белоруссии и Казахстана.
— На российском рынке уже существует множество сортов пшеницы. Зачем нужно создавать новые?
— К сожалению, создать один или несколько универсальных сортов нельзя, потому что, во-первых, идет глобальное изменение климата, и нынешний год показал это очень ярко. Во-вторых, различные заболевания в общей сложности могут уносить до 60–70% растений, поэтому нужны новые сорта с высоким адаптивным потенциалом и устойчивостью к болезням. Именно поэтому процесс выведения новых сортов должен идти постоянно.
— Каковы, по вашему мнению, конкурентные преимущества российских сортов перед зарубежными?
— Основным преимуществом наших сортов является устойчивость к конкретным почвенно-климатическим условиям. В России работает множество селекционных центров, каждый из которых ориентирован на лимитирующие признаки конкретного региона. В отличие от наших, сорта западного экотипа низкостебельные, то есть они не полегают при сильных ветрах и дождях, но в то же время они дают хороший урожай только в условиях благоприятного климата.
Кроме того, сорта иностранной селекции уступают отечественным по качественным показателям. Мы испокон работаем на качество. Однажды я общалась с иностранным селекционером, и он удивился, зачем мы создаем такие качественные сорта, если есть куча биодобавок, с использованием которых можно испечь замечательный хлеб. Но я считаю, что хлеб, который создается вот так искусственно, и хлеб из пшеницы второго класса — это небо и земля.
— Есть ли у российских сортов, напротив, слабые стороны?
— Слабой стороной наших сортов является то, что на их создание уходит больше времени, поскольку у нас не всегда есть возможность использовать современные технологии создания искусственного климата. Также нужно, чтобы при создании сортов в большей степени применялись новые методы молекулярной биотехнологии.
— Над какими качествами сортов необходимо работать в первую очередь?
— Нужно стремиться к стабильному уровню урожайности и устойчивости к стрессовым факторам, к которым относятся изменение погодных условий и листовые болезни. Важно также повышать засухоустойчивость и кислотоустойчивость. В России много кислых почв, что может приводить к снижению урожайности в пределах 20–30%.
— Существует ли риск, что первенство российских сортов на рынке нарушат импортные сорта?
— Однозначно нет. Это невозможно ни по озимой и яровой пшенице, ни по ячменю и овсу. Я могу назвать единицы иностранных сортов яровой пшеницы, по урожайности и качеству превышающих российские. Кстати, новые сорта Злата и Радмира раскупаются в полном объеме, и при этом аграрии остаются довольны их качеством.
— Работают ли российские селекционеры над созданием сортов пшеницы не только для России, но и для других стран?
— ФИЦ «Немчиновка» с 2011 года сотрудничает с Казахским научно-исследовательским институтом земледелия и растениеводства и с двумя институтами в Белоруссии. Пока в основном наша работа заключается в обмене коллекционным материалом, но в разработке также есть линии сортов, созданных на основе казахских материалов. Мы планируем проводить аналогичную работу со специалистами из Белоруссии, поэтому я думаю, что в дальнейшем вполне возможно создание совместных сортов, которые будут востребованы в Казахстане, Белоруссии и России.
— Какие страны вы считаете перспективными с точки зрения экспорта семян российской селекции?
— По поводу Казахстана могу сказать, что в последние два-три года фермеры из этой страны покупают у нас сорт семян пшеницы Злата, который показывает там неплохие результаты. Помимо этого, мы передавали образцы семян яровой пшеницы и ячменя в Китай и яровой и озимой пшеницы в КНДР. Представители обеих стран хорошо отзывались о полученных материалах, в частности, северокорейские специалисты остались довольны сортом яровой пшеницы Радмира и озимой пшеницы Васильевна. И наконец, мы передали через диппочту несколько образцов своих семян в Иран и получили в ответ их продукцию. В этом году они проходили оценку в поле и участвовали в скрещиваниях.
— Расскажите о новых перспективных сортах пшеницы, которые сейчас проходят сортоиспытания.
—За последние годы ФИЦ «Немчиновка» передала пять новых сортов на государственные сортоиспытания, и в этом году в Государственный реестр селекционных достижений было внесено два сорта мягкой яровой пшеницы — Агрос и Марфа. На все сорта получены патенты.
В числе перспективных новинок, которые проходят Госсортоиспытания, могу назвать сорт яровой пшеницы Фалькона, выведенный с использованием озимого компонента. В текущем году, несмотря на не самые удачные погодные условия, он показал довольно высокую урожайность, устойчивость к листовым болезным и хорошую стеблестойкость. Мы рекомендуем сеять его в Центральном и Средневолжском регионах.
Также хочется отметить сорт озимой пшеницы Богдана, растения которого имеют небольшую высоту и обладают устойчивостью к основным болезням; и низкостебельный сорт Трилада, отличающийся высокой густотой стеблестоя и устойчивостью к септориозу. Его рекомендуется использовать в Центральном и Средневолжском регионах.
Источник: https://поле.рф/journal/publication/natalya-davydova-inostrannye-sorta-pshenicy-nikogda-ne-narushat-pervenstvo-otechestvennykh/