Новости

Определена десятка выделяющихся научных работ 2023 года. Сельскохозяйственные науки. Самый богатый урожай.

Российские ученые совершили ряд открытий в физике, химии, астрономии и других дисциплинах.

Завершается второй год Десятилетия науки и технологий, наступает год 300-летия Российской академии наук. В общем, от науки никуда не спрятаться, не скрыться. Под занавес уходящего года из десяти научных работ в разных областях в сфере сельского хозяйства было отмечена, в том числе, результаты яркой научной работы.

В 2023 году ученые ФГБНУ Федерального исследовательского центра «Немчиновка» установили рекорд: вывели сорт озимой пшеницы, который на делянке потянул на 158(!) центнеров с гектара, и это без потери качества зерна! Назвали красавицу «Васильевной»!

Чтобы было понятней, сорта «Немчиновки» и раньше славились высокими урожаями, сочетающимися с высоким качеством зерна, среди которых сорта Московская 39, Московская 40, Московская 56, Немчиновская 24, Немчиновская 85. Урожайность сорта Немчиновская 24 на опытных делянках, при высокоинтенсивной технологии возделывания достигала 140 центнеров с гектара. Но ученые шли вперед, создавая новый, более перспективный селекционный материал.

Васильевна «закладывалась» десять лет назад, в 2013-м году, когда сотрудники лаборатории озимой пшеницы скрестили сорт Немчиновская 24 с румынским сортом. После полученный результат методом ступенчатой гибридизации скрестили с сортом немчиновской селекции Московская 40. Далее была выделена перспективная линия, которую оценивали в полевых условиях на продуктивность, зимостойкость, устойчивость к болезням и в лабораторных условиях по содержанию в зернах белка и клейковины — главных качеств для хлебопечения.

В итоге Васильевна попала в конкурсное сортоиспытание. В период с 2021 по 2023 годы на полях ФИЦ «Немчиновка», которые находятся в Новомосковском административном округе столицы, новая пшеница «соревновалась» с другими перспективными линиями и стандартным сортом. Здесь она всех и опередила. Сейчас сорт передан на Государственное сортоиспытание, на основании которого будет принято решение о его дальнейшем распространении.

Сорт Васильевна относится к первому классу пшениц – содержание белка 14-15 %, содержание клейковины 30-32%.