«Немчиновка»: сквозь годы испытаний (1941-1945). Все для фронта. Все для Победы.
2025-04-30 17:57
Продолжаем серию публикаций, посвящённых одному из самых сложных и значимых периодов в истории страны – Великой Отечественной войне.
2025 год объявлен Президентом РФ Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.
В условиях современности, когда интерес к истории может угасать, а по всему миру происходит подмена исторических событий войны, а также о героях и подвигах, которые определили судьбу страны, наша задача — сохранить память о подвиге народа. Своим единством, сплочённостью, трудолюбием, самоотверженностью, и прежде всего, невероятной любовью к Родине, он обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.
В 1941 году, в год начала Великой отечественной войны, Зональный институт зернового хозяйства, ныне ФИЦ «Немчиновка», существовал немногим более 10 лет и только начинал свою славный путь научно-исследовательской деятельности в области селекции и гибридизации растений. На тот период в структуру института входило более 30 лабораторий, с установленным штатом старших и младших научных сотрудников, а также 18 опытных станций по полеводству и 12 государственных научных опытных станций в разных регионах.
С первых дней войны и на протяжении всего военного времени многие сотрудники института были призваны в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Копии приказов о призыве бережно хранятся в архивах организации. Многие, не дожидаясь повесток, по зову сердца уходили добровольцами, пополняя ряды защитников Отечества. Те, кто остался в тылу переключились на нелёгкую работу по имя фронта, во имя победы. Они осуществляли эвакуацию документов с целевыми научными разработками, ценного семенного материала, дорогостоящего оборудования, имущества института, семей сотрудников в Свердловск, Омск и др. города, удалённые от линии фронта. Для поддержания научных исследований и подготовки кадров были организованы курсы повышения квалификации для младшего научного состава. Также были открыты курсы трактористов, на которые, в основном, записывались женщины, заменившие ушедших на фронт мужчин. Большое внимание уделялось организации мер по противовоздушной обороне (МПВО), были сформированы боевые расчёты, включающие противопожарное, санитарное, химзвено и звено связи.
Особое место в истории института занимает участие сотрудников в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Москве. На линии огня, по дороге Можайского направления, в непосредственной близости от немецких позиций, находился научный корпус института. Здесь были возведены ДОТы, соединённые окопами. На их сооружении самоотверженно трудились, в основном, женщины. В память об этих событиях, сегодня на месте сооружённых ДОТов силами школьников и жителей посёлка Немчиновка высажена Аллея Памяти, где каждое дерево носит имя участника войны.
За свободу и независимость нашей Родины тридцать четыре сотрудника, рабочих, служащих Зонального института и члены их семей, ушедших на фронт, отдали свои жизни в жестоких боях с фашистами. Их светлую память до настоящих дней свято чтут сотрудники центра и жители посёлка Немчиновка. Сохраняя память о героях, мы чтим вклад института в Великую Победу и напоминаем о важности единства и самоотверженности в достижении общих целей.