Новости

Итоги очередного XVI Съезда мукомольных и крупяных предприятий России и XХII Международной конференции «Мельница – 2024»

26-27 сентября 2024 года в Международной промышленной академии состоялся XVI Съезд мукомольных и крупяных предприятий России и проводимая в рамках Съезда XXII Международной бизнес- конференции «Мельница – 2024».

Обменяться опытом и обсудить ключевые вопросы отрасли приехали и подключились по видеоконференцсвязи 355 руководителей и специалистов из 26 регионов России, 8 стран. На смотр качества муки и крупы поступило 120 образцов мукомольно-крупяной продукции от 27 предприятий.

В рамках тематической сессии «Ассортимент, качество и безопасности муки и крупы» с докладом на тему «Мукомольные и хлебопекарные достоинства новых сортов пшеницы, ржи и тритикале» выступил главный научный сотрудник лаборатории технологии и биохимии зерна ФИЦ «Немчиновка», д-р с.-х. наук М.А. Кузьмич.

В ходе доклада были продемонстрированы результаты анализа зерна озимой пшеницы урожая 2024 года, выращенных на участках конкурсного сортоиспытания. Несмотря на сложные погодные условия и повреждение вегетирующих растений весенними заморозками получено зерно I и II классов. У сортов Московская 39, Московская 40, Немчиновская 85 и Васильевна удельная работа деформации теста («сила муки») составила 350-410 е.а., что соответствует сильной пшенице.

Для расширения ассортимента хлебобулочных изделий с улучшенными потребительскими характеристиками предложено использовать разработки ФИЦ «Немчиновка»: замена ржано-пшеничных и пшенично-ржаных смесей на цельносмолотую тритикалевую муку позволяет сократить производственные затраты и выпекать хлеб с повышенным содержанием легкорастворимых и быстроусвояемых белков, а также пищевых волокон. Тритикалевый хлеб обладает специфическим вкусом и ароматом, и по ряду показателей превосходит смесовые хлеба.

На съезде участники обменивались опытом, обсудили актуальные вопросы и наметили пути развития отрасли, что несомненно улучшит качество и доступность пищевых продуктов для населения.