Новости

Технологический семинар «С чего начинается пиво?»

12 ноября 2024 состоялся технологический семинар «С чего начинается пиво?», который был организован пивоваренной компанией «Балтика» совместно с Ассоциацией специалистов в области молекулярной, клеточной и синтетической биологии. Основная задача семинара состояла в объединении учёных-генетиков, селекционеров, технологов и пивоваров для обсуждения актуальных вопросов и обмена последними научными открытиями в области пивоварения.

На семинаре с докладом «Достижения и перспективы селекции пивоваренного ячменя в условиях Нечерноземной зоны» выступил директор ФИЦ «Немчиновка», член-корреспондент РАН, д.б.н., профессор С.И. Воронов.

«Актуальным решением проблемы получения необходимых объемов пивоваренного ячменя, позволяющих в полном объеме реализовывать производственный потенциал российских солодовенных и пивоваренных предприятий, может стать:
  • увеличение площадей посева под созданными сортами пивоваренного ячменя селекции ФИЦ «Немчиновка» в соответствующих регионах России с учетом их использования для солодоращения;

  • создание и освоение в производстве новых конкурентоспособных высоко адаптивных сортов ярового пивоваренного ячменя, способных реализовать свой генетический потенциал продуктивности и качества в контрастных по метеорологическим условиям годы;

  • разработка перспективных технологий возделывания новых сортов ярового ячменя с широкой агроэкологической адаптацией для пивоваренных целей» - в своем докладе отметил С.И. Воронов.
В рамках панельной дискуссии обсуждались вопросы применения российских сортов ячменя в пивоваренных целях.

И.В. Матвеев, ведущий эксперт по технологиям хмеля и ячменя ООО «Пивоваренная компания «Балтика», выразил серьёзную обеспокоенность: «К сожалению, мы вынуждены выращивать ячмень импортных сортов, так как из российских сортов пока невозможно получить качественный солод. Датские сорта, которые мы используем, часто страдают от сетчатой пятнистости, с которой невозможно бороться никакими препаратами, даже многократными обработками фунгицидами. Нам нужны сорта российской селекции, нам нужна ваша помощь!» и подчеркнул необходимость разработки новых сортов ячменя, отвечающих требованиям пивоваренной отрасли: «Солод должен соответствовать 18 ключевым показателям, отклонение даже по одному из них делает его непригодным для обработки. Сейчас исследовательские центры ориентируются на ГОСТ, но нам нужны сорта с определенным количеством предшественников диметилсульфида, низким содержанием бета-глюкана, высоким статическим растворением и определенной ферментативной активностью. Мы открыты для сотрудничества и приглашаем вас посетить наши солодовни в Тульской и Ярославской областях. Мы не тестировали последние три сорта немчиновской селекции и хотели бы попросить образцы сортов ячменя «Златояр», «Знатный» и «Милан».

В настоящее время российская пивоваренная отрасль переживает переломный момент связанный с уходом с рынка как иностранных производителей пива, так и поставщиков сырья, что создаёт уникальную возможность раскрытия собственного потенциала - производства отечественных сортов пива, приготовленных из качественных ингредиентов, произведённых на территории РФ

«Долгое время российские селекционеры не уделяли внимания выведению пивоваренных сортов ячменя, так как в них не было необходимости. Иностранные сорта импортировались и размножались, а отечественные селекционные центры не знали о специфических требованиях пивоваров и создавали универсальные сорта, пригодные для фуражных целей. А сейчас мы вас услышали и готовы к совместной интересной работе» - в своем заключительном слове сообщил С.И. Воронов