25 сентября Федеральный исследовательский центр «Немчиновка» посетила делегация представителей Канадской Деловой Ассоциации в России и Евразии (CERBA) и зерновой индустрии Канады в составе:
От Канадской деловой ассоциации в России и Евразии (CERBA)
- Алекс Гришин, Директор по связям с Россией
от Канадского международного института зерна (CanadianlnternationalGrainslnstitute)
- ЭлэйнСопивник, Директор по качеству зерна
- Лиза Немес, Директор по международным рынкам
- Юлия Борсук, Технический специалист отдел хлебопечения
от компании Зерновые Канады (CerealsCanada)
- ДаниелРамаж, Менеджер по развитию рынков
от Комиссии по пшенице в Альберте (AlbertaWheatCommission)
- ДжофБакмэн, Менеджер по развитию бизнеса и рынков
Визит состоялся по инициативе Канадской Деловой Ассоциации в России и Евразии (CERBA)с целью ознакомления с научными разработками по улучшению качества зерна пшениц, обмена опытом и установления партнерских взаимоотношений
В рамках мероприятия канадской делегации были продемонстрированы лучшие достижения института в области селекции и технологий возделывания мягких пшениц. С достижениями в этих областях исследований канадскуюделегацию ознакомили:
- директор института, доктор биологических наук, профессор - Основные направления и результаты исследований Центра в области селекции и технологий возделывания зерновых культур.
- гл. научный сотрудник лаборатории селекции озимой пшеницы, академик РАН Б.И. Сандухадзе, - Результаты селекции озимой мягкой пшеницы на высокие хлебопекарные качества зерна и урожайность в условиях умеренного климата.
- зав. лабораторией селекции яровой пшеницы, доктор сельскохозяйственных наук Н.В. Давыдова–Селекция яровой мягкой пшеницы на урожайность и улучшение качества зерна для производства хлебопекарных, кондитерских и макаронных изделий.
- гл. научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологии, доктор биол. наук И.Ф.Лапочкина– Улучшение мягких пшениц на основе использования новых эффективных доноров устойчивости к грибным болезням и молекулярных маркеров.
- и.о. заведующего лаборатории технологии и биохимии зерна, доктор с.-х. наукМ.А. Кузьмич – Оценка технологических и хлебопекарных показателей качества зерна и муки мягких пшениц при селекции новых сортов.
На деловой части встречи канадской стороне были переданы предложения по сотрудничеству в области обмена селекционным материалом, проведения экологических испытаний перспективных сортов мягких пшениц на территории Канады и России с целью дальнейшей коммерциализации их использования.