Центр по селекции
ЛАБОРАТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ И ПЕРВИЧНОГО СЕМЕНОВОДСТВА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ.
ЛАБОРАТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ И ПЕРВИЧНОГО СЕМЕНОВОДСТВА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

И.о. зав. лабораторией: Мамедов Рамин Закирович, кандидат с.х. наук
Сотрудники:
академик РАН, гл. науч. сотр. Баграт Исменович Сандухадзе, доктор с.х. наук;
вед. науч. сотр. Крахмалева Мария Сергеевна, кандидат с.х. наук;
вед. науч. сотр. Соболев Сергей Вткторович, кандидат с.х. наук;
ст. науч. сотр. Сандухадзе Эмзари Константинович, кандидат с.х. наук;
ст. науч. сотр. Бугрова Валентина Васильевна;
ст. науч. сотр. Молодовский Ярослав Станиславович;
науч. сотр. Савинов Евгений Владимирович;
мл. науч. сотр. Березгов Эльдар Заурович;
агроном 2-й категории Лобанова Марина Ивановна;
техник Алдохин Владимир Витальевич.

Озимая пшеница не была традиционной культурой для нечерноземного центра России, поэтому история ее селекции в институте отражает длительный сложный путь творческих поисков и методических разработок по созданию сортов, адаптированных к условиям Нечерноземья, обладающих высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к полеганию, болезням, прорастанию на корню, формирующих зерно с высоким и стабильным качеством.
Подробнее

ЛАБОРАТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ И ПЕРВИЧНОГО СЕМЕНОВОДСТВА ОЗИМОЙ РЖИ.

ЛАБОРАТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ И ПЕРВИЧНОГО СЕМЕНОВОДСТВА ОЗИМОЙ РЖИ.

Заведующий: Ермаков Сергей Александрович, к. с.-х. н.
Сотрудники: гл. н.с. Гончаренко А.А., акад. РАН, док. с.-х. н., проф.; вед. н.с. Макаров А.В., к. с.-х. н.; вед. н.с. Семенова Т.В., к. с.-х. н.; вед. н.с. Точилин В.Н., к. с.-х. н.; мл. н.с. Крахмалева О.А.

Планомерная селекционная работа с озимой рожью в институте началась со дня его основания. Первым селекционным сортом явилась Вятка московская, созданная селекционером В.Н.Хохловым и районированная с 1938 г. в Московской, Калужской, Тульской и Калининской областях.
Подробнее

ЛАБОРАТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ И ПЕРВИЧНОГО СЕМЕНОВОДСТВА ОЗИМОГО ТРИТИКАЛЕ.

ЛАБОРАТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ И ПЕРВИЧНОГО СЕМЕНОВОДСТВА ОЗИМОГО ТРИТИКАЛЕ.

И.о. зав. лабораторией: гл. н. сотрудник Медведев Анатолий Михайлович член-корреспондент РАН., д.с.-х.н., профессор.
Сотрудники: ст. н.с. Лисеенко Е.Н. к. с.-х. н.; ст. н.с. Митрошина О.В. к.б.н.; инженер Дьяченко Е.В.; техник Погорелый Г.А.

Первые гибриды яровой пшеницы с яровой рожью были получены профессором В.Е. Писаревым в 1915 г. в Восточной Сибири на Тулунской опытной станции. Но они оказались бесплодными. Вернулись к этим исследованиям в 1940 году в Немчиновке, когда в практику вошло использование колхицина для удвоения числа хромосом и получения плодовитого потомства.
Подробнее

ЛАБОРАТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ И ПЕРВИЧНОГО СЕМЕНОВОДСТВА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ.

ЛАБОРАТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ И ПЕРВИЧНОГО СЕМЕНОВОДСТВА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ.

Заведующий: Давыдова Наталья Владимировна, д. с.-х. н.;
Сотрудники: ст. н.с. Казаченко А.О., к. с.-х. н.; ст. н.с. Малкина Т.П.; н.с. Шарошкина Е.Е.; м.н.с. Грачева А.В.; ст.н.с Широколава А.В. канд. с/х наук; ст.н.с Резепкин А.М.; н.с. Нардид Викт. А.

История лаборатории ведет свое начало с 1934 года, когда в Немчиновку, в институт зернового хозяйства Нечерноземной полосы приехал В.Е. Писарев, к тому времени уже известный ученый в области генетики, селекции и растениеводства. Первым сортом яровой пшеницы, районированным в 1946 году, стала Московка. За его создание в 1951 году В.Е. Писарев удостоен Государственной премии.
Подробнее

ЛАБОРАТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ И ПЕРВИЧНОГО СЕМЕНОВОДСТВА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ.

ЛАБОРАТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ И ПЕРВИЧНОГО СЕМЕНОВОДСТВА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ.

Заведующий: Ерошенко Любовь Михайловна, к. с.-х. н.
Сотрудники: вед. н.с. Ерошенко А.Н., к. с.-х. н.; ст. н.с. Ромахин М.М., к. с.-х. н.; ст. н.с. Ерошенко Н.А. к. с.-х. н.; м.н.с. Дедушев И.А. ; м.н.с. Наумова В.В.

Работы по селекции ячменя были начаты в институте в 1945 году. У истоков лаборатории стояли выдающиеся селекционеры – Н.М. Виноградова, В.Е. Писарев, М.Д. Жилкина.
В качестве первоочередной ставилась задача создания высокоурожайных сортов крупяного направления. Было впервые установлено, что зерно ячменя содержит клейковину, причем количество ее в различных образцах колебалось от 0,4 до 37,2%. Этот этап селекции ячменя завершился созданием сорта Голозерный гибрид.
Подробнее

ЛАБОРАТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ И ПЕРВИЧНОГО СЕМЕНОВОДСТВА ОВСА.

ЛАБОРАТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ И ПЕРВИЧНОГО СЕМЕНОВОДСТВА ОВСА.

Руководитель: и.о. зав. лабораторией, ведущий научный сотрудник к.с.-х. н.
Кабашов А.Д.
Сотрудники
Ведущие научные сотрудники: к. с.-х. н. Власенко Н.М. и к. с.-х. н. Михалин С. Е. Старшие научные сотрудники: Лейбович Я.Г., Разумовская Л.Г., Филоненко З.В. Научный сотрудник: Колупаева А.С.

Лаборатория ведёт селекцию на создание плёнчатых и голозёрных сортов овса с высоким потенциалом продуктивности и устойчивых к биотическим и абиотическим стрессорам. Основной метод селекции внутривидовая гибридизация с использованием географически удалённых родительских форм. Гибридные популяции и перспективные линии, созданные в Немчиновке, проходят экологические испытания в Ульяновском НИИСХ, Курском НИИ АПП, Верхневолжском ФАНЦ, Тульском НИИСХ, Калужском НИИСХ, Ижевской ГСХА, Котласской СХОС, Чеченском НИИСХ, Кабардино-Балкарском научном центре РАН и Актюбинской СХОС (Казахстан).
Подробнее

ЛАБОРАТОРИЯ РАЗРАБОТКИ СОРТОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР.


ЛАБОРАТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ И ПЕРВИЧНОГО СЕМЕНОВОДСТВА ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР.

Заведующий: Меднов Александр Владимирович, к. с.-х. н.

Сотрудники: гл. н.с. Дебелый Г.А., д. с.-х. н., проф.;
вед. н.с. Гончаров А.В, к. с.-х. н.; ст.н.с. Мельников А.В. канд. с/х наук ; ст.н.с. Вольпе А.А. канд. с/х наук; м.н.с. Матвеенко К.А. ; лаб.-иссл. Терехова Л.А.

С созданием Селекцентра в Немчиновке была организована и лаборатория селекции зернобобовых культур. Первым сортом гороха, переданным на Государственное испытание, стал Московский 572. Получили его после сравнительного испытания и размножения лучших пакетных образцов, отобранных основателем селекционной станции ТСХА Д.Л. Рудзинским. С использованием того же исходного материала в ТСХА одновременно был создан сорт Московский 599.

Подробнее

ЛАБОРАТОРИЯ ГЕНЕТИКИ И ПРЕБРИДИНГА.



ЛАБОРАТОРИЯ ГЕНЕТИКИ И ПРЕБРИДИНГА.

Заведующий: Гайнуллин Наиль Рифкатович, к. б. н.
Сотрудники: гл. н.с. Лапочкина И.Ф., д. б. н.; в.н.с Клицов С.В. к. б. н.; м.н.с. Попова О.В.; м.н.с. Трусов Ю.В.

Сотрудники Лаборатория основана в 1966 году. Ее первый заведующий – кандидат биологических наук Г.Л.Ячевская, чья деятельность на многие годы определила основные направления исследований в области цитогенетики пырея, пшенично-пырейных, трехродовых гибридов и тритикале.
Подробнее

ЛАБОРАТОРИЯ ИСКУССТВЕННОГО КЛИМАТА.

ЛАБОРАТОРИЯ ИСКУССТВЕННОГО КЛИМАТА.

Заведующий: Клименко Михаил Николаевич
Сотрудники: м.н.с Нардид А.В канд. с/х наук.

Действующий в институте современный комплекс тепличных сооружений позволяет создавать разнообразные условия вегетации перспективных сортообразцов и гибридных линий, получать по два-три урожая в год, что значительно ускоряет селекционный процесс, повышает его эффективность.

В распоряжении селекционеров и технологов большая теплица, две модифицированные грунтовые теплицы закрытого типа, три теплицы открытого типа с подогревом почвы, 15 вегетационных домиков, открытый блок отращивания в вегетационных сосудах. Общая площадь сооружений свыше 2000 м2.
Подробнее

ЛАБОРАТОРИЯ ТЕХНОЛОГИИ И БИОХИМИИ ЗЕРНА.

ЛАБОРАТОРИЯ ТЕХНОЛОГИИ И БИОХИМИИ ЗЕРНА.

Заведующий: Осипова Александра Викторовна, к. с.-х. н.
Сотрудники: гл.н.с. Кузьмич М.А.; гл.н.с. Лобода Б.П. д. с.-х. н.; в.н.с. Кузьмич Л.С. д. с.-х. н ; с.н.с. Кондратьева О.П.; м.н.с. Гончаренко М.С. к. с.-х. н; вед. инж. Вальцыферов С.Н., ст. лаб. Щербакова З.Н.; м.н.с. Яшина Н.А.; в.н.с. Соболева Д.О.

Лаборатория технологии зерна с 1931 года претерпела ряд реорганизаций. Первоначально это была «Общеселекционная лаборатория технологии зерна» и возглавил ее кандидат с.-х. наук П.Н.Шибаев. В 1943 г. она преобразована в лабораторию технологической и биохимической оценки зерна, в 1953 г. – в лабораторию технологии, семеноведения и семенного контроля, а в 1962 г. – в отдел семеноведения и технологии зерна. В июне 1974 года на его базе организованы самостоятельные лаборатории: технологии зерна (заведующий П.Н. Шибаев) и семеноведения с контрольно-семенной группой (заведующий А.М. Фоканов). С 1976 по 2014 гг. лабораторией руководила кандидат технических наук Н.С. Беркутова.
Подробнее

ЛАБОРАТОРИЯ СЕМЕНОВЕДЕНИЯ И СЕРТИФИКАЦИИ СЕМЯН.

ЛАБОРАТОРИЯ СЕМЕНОВЕДЕНИЯ И СЕРТИФИКАЦИИ СЕМЯН.

Заведующий: Марченкова Людмила Александровна, к. с.-х. н.
Сотрудники: вед. н. с. Цой Г.К., к. хим. н.;
ст. н. с. Чавдарь Р.Ф.; ст. н. с. Орлова Т.Г.; ст. н. с. Павлова О.

Систематические исследования основ получения высококачественного посевного материала в процессе селекции и семеноводства в институте начаты в 1953 году. Сначала они проводились объединенной лабораторией технологии зерна, семеноведения и семенного контроля, затем одноименным отделом, а в 1974 году начала работать самостоятельная лаборатория семеноведения, которую возглавил А.М. Фоканов, с 1988 г. – доктор с.-х. наук. С 2000 г. руководство лабораторией осуществлял доктор с.-х. наук В.Н. Федорищев, с 2003 г. и по настоящее время – кандидат с.-х. наук Л.А. Марченкова, с 2018 г. и по настоящее время - кандидат с.-х. наук О.В. Павлова.
Подробнее