Агротехнологии и земледелие
Для признания практикой любого сорта, как бы по замыслу он ни был хорош, необходимо создать условия, в которых наиболее полно проявились бы его потенциальные достоинства: продуктивность, качество урожая, технологичность, устойчивость к стрессовым факторам. Речь идет о разработке и совершенствовании агротехнологий, применяемых на опытных делянках и в питомниках, в конкурсном, экологическом и государственном сортоиспытании и, наконец, в производственных посевах. Решением этой проблемы заняты лаборатории научно-технического совета по земледелию. В долговременных стационарных опытах, лабораторных и лизиметрических исследованиях отрабатываются перспективные ресурсосберегающие агротехнологии в системах адаптивно-ландшафтного земледелия, обеспечивающие повышение продуктивности пашни по выходу зерна и высокопитательных кормов.
Важнейшие элементы этих технологий:
– оптимальный состав культур севооборота;
– лучшие предшественники для данной культуры и сорта;
– сохранение и повышение почвенного плодородия и окультуренности почв, химическая и биологическая их мелиорация;
– эффективные, ресурсосберегающие способы обработки почвы, улучшающие её пищевой и водный режимы;
– интегрированные системы удобрения и защиты растений для повышения размеров и качества урожая;
– агротехнические регламенты сева.
Адаптивные технологии возделывания зерновых и зернобобовых культур различной интенсивности, разработанные в Московском НИИСХ, включены в Регистр технологий производства зерна в Центральном Нечерноземье.