ЛАБОРАТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ И ПЕРВИЧНОГО СЕМЕНОВОДСТВА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ.
Баграт Исменович Сандухадзе
Зав. лабораторией: Мамедов Рамин Закирович, кандидат с.х. наук
Сотрудники:
академик РАН, гл. науч. сотр. Сандухадзе Баграт Исменович, доктор с.х. наук;
вед. науч. сотр. Крахмалёва Мария Сергеевна, кандидат с.х. наук;
вед. науч. сотр. Соболев Сергей Викторович, кандидат с.х. наук;
вед. науч. сотр. Сандухадзе Эмзари Константинович, кандидат с.х. наук;
ст. науч. сотр. Бугрова Валентина Васильевна;
ст. науч. сотр. Молодовский Ярослав Станиславович;
науч. сотр. Савинов Евгений Владимирович;
вед. инженер Николаев Валерий Владимирович;
агроном 2-й категории Лобанова Марина Ивановна.



Озимая мягкая пшеница не была традиционной культурой для Нечерноземья России, поэтому история ее селекции в ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка» отражает длительный сложный путь творческих поисков и методических разработок по созданию сортов, адаптированных к условиям Нечерноземья, обладающих высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к полеганию, болезням, прорастанию на корню, формирующих зерно с высоким и стабильным качеством.


В НИИСХ ЦРНЗ (ныне ФИЦ «Немчиновка») после создания в 1951 году лаборатории селекции озимой пшеницы под руководством Е.Т. Вареницы широко применялась внутривидовая многоступенчатая гибридизация отдаленных эколого-географических форм при избирательном оплодотворении с последующим отбором растений с желательными признаками. Материнскими формами были лучшие сорта, районированные в зоне, отцовскими — сорта с высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к патогенам и полеганию, взятые из других зон.


Положительным результатом в селекции озимой пшеницы в 1970-е годы является создание сорта Заря. Сорт Заря среднеспелый, зимостойкость — выше средней, высота растений 110-125 см. Признан донором устойчивости к твердой головне, среднеустойчив к мучнистой росе, выделяется устойчивостью к энзимо-микозному истощению семян. Хлебопекарные качества зерна хорошие (сильная пшеница-улучшитель). В 1978 году был районирован, максимальная уборочная площадь достигала 530 тыс. га.
С 1979 года лабораторию возглавляет Баграт Исменович Сандухадзе. В 80-90-е годы под его руководством по разработанной им схеме с применением метода прерывающихся беккроссов и использованием донора короткостебельности Краснодарского Карлика 1 получены сорта с потенциалом урожайности до 8-10 т/га. Создание сортов нового морфотипа – короткостебельных, устойчивых к полеганию – стало настоящим прорывом в селекции озимой пшеницы. За последние 30 лет урожайность этой культуры в Нечерноземье удвоилась.

Один за другим производству передавались сорта: Инна, Памяти Федина, Московская 39, Галина, Немчиновская 24, Московская 56, Немчиновская 57, Московская 40, Немчиновская 17. Среди них выделяется уникальный сорт Московская 39. При средней урожайности в производственных условиях 5,5-6,0 т/га (потенциал свыше 10 т/га), его зерно стабильно содержит 14-15% белка и 30-32% клейковины. Достичь такого сочетания селекционным путем в центре Нечерноземья не удавалось еще никому, качество зерна соответствует категории сильной пшеницы.

По итогам Международного испытания сортов озимой пшеницы в Канаде в 1998-2000 гг. сорт Московская 39 был признан лучшим. Он удостоен золотых медалей на выставках «Золотая осень – 2005», «Лучший продукт Подмосковья – 2007», «День российского поля – 2008».

С появлением Московской 39 было опровергнуто бытовавшее многие годы мнение, что пшеница в Нечерноземной зоне не может быть пригодной для хлебопечения. Центральный регион стал производителем собственного продовольственного зерна озимой пшеницы.
Сейчас посевная площадь под Немчиновскими сортами озимой мягкой пшеницы превышает 2,5 млн. га.

Селекционные исследования направлены на повышение технологичности новых сортов за счет короткостебельности, качества зерна и сокращения сроков вегетации, что особенно важно для Нечерноземья. Уже созданы линии, созревающие на 5-6 дней раньше стандарта.


В 2021 году районировано два новых сорта : Немчиновская 85 и Московская 82 (совместно с Нижегородским НИИСХ). Сорт Немчиновкая 85 допущен к использованию по трем регионам (3,4,5), что подтверждает его высокую адаптивность и продуктивность в различных почвенно-климатических условиях. Он пользуется повышенным спросом у сельхозтоваропроизводителей.


В 2022 году на Государственное сортоиспытание было передано 3 сорта озимой мягкой пшеницы Немчиновской селекции: Немчиновская 14, Московская 31 и Искра 22.

В 2023 году на Государственное сортоиспытание передано 4 сорта : Васильевна, Московская 28, Московская 42 и Немчиновская 44. Эти сорта отличаются высоким потенциалом продуктивности – до 15 т/га, качественными показателями зерна, полевой устойчивостью к болезням. У сорта Васильевна, на высокоинтенсивной технологии возделывания была зафиксирована урожайность 15,8 т/га.


Новые сорта обладают высокой приспособленностью к неблагоприятным метеорологическим условиям, устойчивостью к болезням, полеганию. Качественные характеристики сортов озимой пшеницы «ФИЦ «Немчиновка» являются выдающимися, практически все сорта – сильная или ценная пшеница. Все это является результатом непрерывной, целенаправленной селекционной работы, проводимой в институте почти целое столетие.


Лаборатория большое внимание уделяет семеноводству: ежегодно реализуется свыше 300 тонн оригинальных семян, с десятками хозяйств заключены лицензионные договора на производство элиты и суперэлиты с постоянной апробацией семенных посевов.