Зав. лабораторией: Мамедов Рамин Закирович, кандидат с.х. наук
Сотрудники:
академик РАН, гл. науч. сотр. Сандухадзе Баграт Исменович, доктор с.х. наук;
вед. науч. сотр. Крахмалёва Мария Сергеевна, кандидат с.х. наук;
вед. науч. сотр. Соболев Сергей Викторович, кандидат с.х. наук;
вед. науч. сотр. Сандухадзе Эмзари Константинович, кандидат с.х. наук;
ст. науч. сотр. Бугрова Валентина Васильевна;
ст. науч. сотр. Молодовский Ярослав Станиславович;
науч. сотр. Савинов Евгений Владимирович;
вед. инженер Николаев Валерий Владимирович;
агроном 2-й категории Лобанова Марина Ивановна.
Озимая мягкая пшеница не была традиционной культурой для Нечерноземья России, поэтому история ее селекции в ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка» отражает длительный сложный путь творческих поисков и методических разработок по созданию сортов, адаптированных к условиям Нечерноземья, обладающих высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к полеганию, болезням, прорастанию на корню, формирующих зерно с высоким и стабильным качеством.
В НИИСХ ЦРНЗ (ныне ФИЦ «Немчиновка») после создания в 1951 году лаборатории селекции озимой пшеницы под руководством Е.Т. Вареницы широко применялась внутривидовая многоступенчатая гибридизация отдаленных эколого-географических форм при избирательном оплодотворении с последующим отбором растений с желательными признаками. Материнскими формами были лучшие сорта, районированные в зоне, отцовскими — сорта с высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к патогенам и полеганию, взятые из других зон.
Положительным результатом в селекции озимой пшеницы в 1970-е годы является создание сорта Заря. Сорт Заря среднеспелый, зимостойкость — выше средней, высота растений 110-125 см. Признан донором устойчивости к твердой головне, среднеустойчив к мучнистой росе, выделяется устойчивостью к энзимо-микозному истощению семян. Хлебопекарные качества зерна хорошие (сильная пшеница-улучшитель). В 1978 году был районирован, максимальная уборочная площадь достигала 530 тыс. га.