Заведующий: Ермаков Сергей Александрович, к. с.-х. н.
Сотрудники: гл. н.с. Гончаренко А.А., акад. РАН, док. с.-х. н., проф.; вед. н.с. Макаров А.В., к. с.-х. н.; вед. н.с. Семенова Т.В., к. с.-х. н.; вед. н.с. Точилин В.Н., к. с.-х. н.; мл. н.с. Крахмалева О.А.
Планомерная селекционная работа с озимой рожью в институте началась со дня его основания. Первым селекционным сортом явилась Вятка московская, созданная селекционером В.Н.Хохловым и районированная с 1938 г. в Московской, Калужской, Тульской и Калининской областях.
В 1948 г группу по озимой ржи в институте возглавил Феодосий Трофимович Кондратенко. Совершенствуя методику селекции устойчивых к полеганию сортов ржи, он первоначально применял метод свободного переопыления отдаленных по происхождению сортообразцов, затем ме-тод контролируемой межсортовой гибридизации. Несколько позже в селекционную практику были внедрены такие приемы, как опыление смесью пыльцы разных сортов, насыщающие скрещивания, парные и групповые переопыления короткостебельных растений, а также индивидуально-семейный отбор по методу половинок в его классическом варианте.
Применение новых методов селекции и расширение масштабов работ позволило Ф.Т.Кондратенко получить более совершенные сорта озимой ржи: Гибридная 2, Немчиновская 50 и Восход 1.
В дальнейшем лабораторию возглавляют А.А. Гончаренко и С.А. Ермаков. С 1973 г. в селекционную проработку гибридных популяций была включена оценка полусибсовых потомств на ОКС по методу половинок и поликросса (топкросса). На основе этой схемы был создан новый сорт ржи Восход 2, районированный в 1980 г.
Методом сложных и насыщающих скрещиваний длинностебельных сортов с донорами доминантной короткостебельности (мутант ЕМ-1, Чулпан, Малыш 72 и др.) был получен качественно новый исходный материал, на базе которого путём многократного интенсивного индивидуально-семейного отбора созданы новые короткостебельные сорта ржи Крона (районирован в 1989 г.). Пурга (1993 г.). Память Кондратенко (1999 г.). Татьяна (2003 г.), Роксана (2008 г.).
Все перечисленные сорта широко возделываются в производстве. Основные их достоинства – высокий потенциал урожайности (60-70 ц/га), лучшая устойчивость к полеганию, удачное сочетание признаков зимостойкости и короткостебельности.
Использование исходного материала с рецессивно-полигенным типом короткостебельности позволило получить высокоурожайные сорта ржи Валдай (1999 г), Альфа (1999 г), Московская 12 (2011 г.) и Московская 15 (2014 г.).
Альфа – первый отечественный сорт ржи, отселектированный на высокое «число падения» (в среднем 248 с.). Отличается сочетанием высокой урожайности (на уровне 50-60 ц/га) с повышенными хлебопекарными качествами зерна. По аналогии с пшеницей его вполне можно назвать «сильным» сортом ржи.
Особого внимания заслуживает сорт Московская 12. Он выведен методом 15-крат-ного индивидуально-семейного отбора из гибридной популяции от скрещивания сорта Валдай с рядом отечественных и зарубежных сортов. В процессе селекции проведено два цикла полномасштабных парных скрещиваний элитных растений с последующим отбором полносибсовых потомств по методу резервов. За годы конкурсного испытания (2005-2010 гг.) средняя урожайность сорта составила 65,5 ц/га. Новый сорт относительно зимостойкий и меньше стандарта поражается снежной плесенью (29,4% против 48,2%.). Отличается высокой устойчивостью к полеганию (7,6 балла) и крупным зерном (масса 1000 зерен 33,2 г).
Всего в Госреестре селекционных достижений РФ на 2016 год представлено 9 сортов озимой ржи селекции института, которые допущены к возделыванию в пяти регионах РФ. Их посевная площадь около 500 тыс.га.
За последние годы спектр селекции озимой ржи существенно расширился. Коллектив лаборатории трудится над реализацией программы по созданию гетерозисных гибридов ржи на основе ЦМС. В настоящее время в питомнике прорабатывается более 1,5 тыс. самоопыленных линий. Выделены перспективные инбредные линии с рядом хозяйственно ценных признаков. Лучшие инбредные линии ежегодно включаются в программу получения стерильных аналогов и закрепителей стерильности на базе цитоплазмы Раmра-типа.
По методу «шпанвенде» на ОКС ежегодно тестируются около 60 инбредных линий. Выделены линии с высокой общей комбинационной способностью. В изоляционных домиках проводится размножение стерильных аналогов и закрепителей стерильности по 26 перспективным линиям. С их участием планируется создать межлинейные гибриды в качестве компонентов будущих коммерческих гибридов.
Совместно с ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии ведется селекция ржи на улучшение качества зерна. Разработана методика определения относительной вязкости водного экстракта зернового шрота. Высоковязкие сорта ржи представляют интерес для улучшения хлебопекарных качеств зерна, низковязкие – для использования на кормовые цели. В целом же создание сортов ржи с контрастной вязкостью водного экстракта следует рассматривать как важный шаг на пути к решению проблемы диверсификации использования ржаного зерна.