ЛАБОРАТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ И ПЕРВИЧНОГО СЕМЕНОВОДСТВА ОЗИМОГО ТРИТИКАЛЕ.
И.о. зав. лабораторией: гл. н. сотрудник Медведев Анатолий Михайлович член-корреспондент РАН., д.с.-х.н., профессор.

Сотрудники: ст. н.с. Лисеенко Е.Н. к. с.-х. н.; ст. н.с. Митрошина О.В. к.б.н.; инженер Дьяченко Е.В.; техник Погорелый Г.А.

Первые гибриды яровой пшеницы с яровой рожью были получены профессором В.Е. Писаревым в 1915 г. в Восточной Сибири на Тулунской опытной станции. Но они оказались бесплодными. Вернулись к этим исследованиям в 1940 году в Немчиновке, когда в практику вошло использование колхицина для удвоения числа хромосом и получения плодовитого потомства.
Виктор Евграфович руководил лабораторией селекции яровых зерновых с 1935 по 1969 гг. И все эти годы одним из главных направлений его деятельности было совершенствование яровой пшеницы с целью продвижения её на север, а затем и озимой – для возделывания в Сибири. Решалась эта задача в процессе работы с пшенично-ржаными гибридами. Вместе с В.Е. Писаревым на разных этапах её вели также кандидат биологических наук М.Д. Жилкина и Т.Н. Федорова, ныне доктор биологических наук.

Методами полиплоидной селекции были получены высокобелковые октоплоиды, названные Тритикум тритикале, изменен геномный состав новой культуры для повышения устойчивости к грибковым болезням, обеспечена цитологическая стабильность тритикале, сокращены сроки её вегетации. Практически был создан новый вид растения с отличным от пшеницы обменом веществ и биологическими свойствами.

В 1976 году в институте была открыта лабо­ратория селекции тритикале, что позволило форсировать селекционную работу по этой культуре.

Активное участие в создании новых сортов принимали заведующий лабораторией Сергеев А.В., старшие научные сотрудники Федорова Т.Н., Зимина Т.К., Густых Т.Д., Соцков Н.П., научные сотрудники Поленова И.Н., Астащенко И.В., Луговая К.А. С 1991 года лабораторию возглавлял Н.Г. Пома. Через 22 года он передал руководство В.В. Осипову.
Исходным материалом для селекции тритикале в СССР и за рубежом послужила коллекция амфидигаплоидов Писарева В.Е. На её основе были созданы озимые сорта Одесский кормовой, Омская, Калуга, Дружба, первый коммерческий сорт ярового тритикале в Канаде Рознер.
Кормовой сорт Немчиновский 1 создан в 1985 г, районирован по Центральному региону с 1992 года.

В настоящее время главное направление селекции тритикале в институте – создание сортов зернового типа. Основные методы получения нового исходного материала: внутривидовая гибридизация (скрещивание гексаплоидных сортов и номеров, в том числе озимых с яровыми, получение гибридных комбинаций между октоплоидами), межвидовая гибридизация (получение вторичных тритикале от скрещивания октоплоидных форм с гексаплоидными), межродовая гибридизация (скрещивание гексаплоидных тритикале с сортами озимой пшеницы), многократный индивидуальный отбор.

В результате пять лучших номеров в сортоиспытании по урожайности, озернённости и продуктивности колоса почти в полтора раза превысили стандартный сорт озимой пшеницы. Высота растений уменьшена до уровня озимой пшеницы, возросла устойчивость к полеганию. Зимостойкость превышает 98%.
Аспирантами Чичкиным С.Н. и Гончаровым Г.Н. были проведены обширные исследования по устойчивости тритикале к прорастанию зерна на корню, что позволило значительно повысить этот показатель у новых сортов.

В настоящее время в Госреестре селекционных достижений значатся 5 сортов тритикале немчиновской селекции: Виктор (районирован с 1993 года), Гермес (2000 г.), Антей (2001 г.), Немчиновский 56 (2006 г.), Нина (2012 г.). Новые сорта отличаются высокой и стабильной урожайностью, достаточной зимо- морозостойкостью, устойчивостью к полеганию и прорастанию зерна на корню (при своевременной уборке), хорошим качеством зерна. Благодаря хорошей сбалансированности состава белка по аминокислотам зерно может быть использовано в комбикормовой, хлебопекарной, пивоваренной, кондитерской и спиртовой промышленности, для производства продуктов диетического питания. Сорта устойчивы ко всем видам ржавчины, мучнистой росе, в средней степени поражаются снежной плесенью и слабее пшеницы септориозом.

Ареал возделывания тритикале селекции Московского НИИСХ включает Центральный, Северо-Западный и Средне-Волжский регионы. Наибольшее распространение получил сорт Немчиновский 56. На него приходится четверть всех посевных площадей тритикале в стране (128 тыс. га). Сорт отличается высокой белковостью зерна (содержание клейковины до 35%). В зерне мало антипитательных веществ, поэтому оно не требует экструдирования и пригодно для кормления всех видов животных.

Новый сорт Нина отличается высокой зимостойкостью, потенциалом урожайности свыше 9 т/га и созревает раньше стандарта на 5-7 дней. Сорт хорошо зарекомендовал себя в экстремально засушливых условиях года.