Сорт Московская 35 вошел в родословную многих возделываемых ныне высокопродуктивных сортов яровой мягкой пшеницы. С его участием в лаборатории получены сорта Люба, Приокская, Лада. Метод гибридизации с привлечением озимого компонента использован и при создании новых сортов Эстер, МИС, Злата. Потенциал урожайности у них приближается к 8,0 т/га, а качество зерна соответствует стандарту на сильную пшеницу.
В 70-80 гг. успехи в молекулярной биологии и генетике стимулировали развитие новых направлений в селекции: выделение и идентификация определенных генотипов методом электрофоретического анализа запасных белков (Л.Г. Погорелова), получение диплоидизированных гаплоидных линий на основе гибридов яровой пшеницы, определение генов, контролирующих устойчивость к болезням, методом молекулярной диагностики (ПЦР анализ с использованием STS маркеров) и т.д. Работа ведется в контакте с лабораториями генетики и цитологии, биотехнологии. Это ускоряет селекционный процесс, делает его более целенаправленным и эффективным.
В качестве доноров ценных признаков привлекается материал из коллекций «Арсенал» и CIMMYT. С последним лабораторию связывают годы тесного сотрудничества. Новые формы для скрещивания ежегодно поступают из Краснодарского НИИСХ, НИИСХ Юго-Востока, Омского НИИСХ, а также из селекционных центров ближнего и дальнего зарубежья (Канада, Украина, Казахстан, Белоруссия и др.)
Всего за 1934-2015 гг. в лаборатории создано 26 сортов яровой мягкой пшеницы. В Государственном реестре селекционных достижений в настоящее время представлены 12 сортов, рекомендованные к возделыванию в семи регионах. Их посевные площади превышают 2,5 млн. га. Большие
перспективы имеют новые сорта Любава, созданная с участием озимой пшеницы Памяти Федина и ярового сорта Люба, и Агата.
С начала 60-х годов лаборатория работает совместно с селекционными опытными станциями. Первыми были Рязанская и Орловская станции, постепенно к ним присоединились Владимирский НИИСХ, Татарский НИИСХ и др.
В становление и развитие исследований по яровой пшенице внесли свой вклад многие сотрудники института. Среди них Н.М. Виноградова, кандидат с.-х. наук, лауреат Государственной премии СССР, научные сотрудники М.Д. Жилкина, Н.С. Щеглова, Т.Н. Федорова, Л.М. Эзрохин и др. Солидный стаж работы в лаборатории имеют Е.Е. Шарошкина, И.Г. Витвицкая, Т.П. Малкина. Успешно трудятся и представители более молодого поколения А.А. Коломенцев, А.О. Казаченко.
Неоценимую помощь в исследованиях оказал технический персонал, техники, лаборанты. С молодых лет до выхода на пенсию трудились в лаборатории Н.М. Михайлова, К.Н. Матюшенкова, С.С. Тишкина, С.С. Чигирева, А.П. Бурлинова, Е.Е. Смирнова, Т.Д. Лаврова, А.А. Харитонова.