ЛАБОРАТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ И ПЕРВИЧНОГО СЕМАНОВОДСТВА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ.
Заведующий: Ерошенко Любовь Михайловна, к. с.-х. н.
Сотрудники: вед. н.с. Ерошенко А.Н., к. с.-х. н.; ст. н.с. Ромахин М.М., к. с.-х. н.; ст. н.с. Ерошенко Н.А. к. с.-х. н.; м.н.с. Дедушев И.А. ; м.н.с. Наумова В.В.

Работы по селекции ячменя были начаты в институте в 1945 году. У истоков лаборатории стояли выдающиеся селекционеры – Н.М. Виноградова, В.Е. Писарев, М.Д. Жилкина.

В качестве первоочередной ставилась задача создания высокоурожайных сортов крупяного направления. Было впервые установлено, что зерно ячменя содержит клейковину, причем количество ее в различных образцах колебалось от 0,4 до 37,2%. Этот этап селекции ячменя завершился созданием сорта Голозерный гибрид.

В 1949 году лаборатория приступает к созданию пивоваренных сортов ячменя. Первым районированным сортом универсального назначения был Немчиновский 1.
Большим успехом селекционеров лаборатории явился сорт Московский 121. Районированный в 1964 году, он с 1973 года в течение пяти лет занимал доминирующее положение в производственных посевах, вытеснив сорт Винер. Максимальные площади под ним достигали 4 млн. га. За создание и внедрение в производство сорта Московский 121 Н.М. Виноградовой и Э.Д. Неттевичу в 1977 году присуждена Государственная премия СССР.

Внедрение интенсивных технологий в 80-е годы потребовало создания новых сортов ячменя интенсивного типа. Это было связано с тем, что сорт Московский 121 на среднем и высоком агрофоне полегал. Потенциальная продуктивность сорта не достигалась именно из-за полегания.

Вначале были созданы и освоены в производстве сорта полуинтенсивного типа Московский 2 и Московский 3. Новые сорта отличались большей устойчивостью к полеганию и болезням, высокой способностью усвоения влаги, элементов питания, интенсивностью продукционного процесса. Именно в эти сорта посредством беккроссов впервые введен ген Run 15, контролирующий толерантность к пыльной головне.

Лаборатория в числе первых в стране стала осваивать методы биотехнологии в селекции ярового ячменя, которые позволили ускорить селекционный процесс, повысить его эффективность. Совместно с лабораторией генетики и цитологии института и лабораторией клеточно-инженерных методов Всероссийского института биотехнологии растений в 1983 году были начаты работы по селекции in vitro на повышенную устойчивость к токсическому фактору кислых почв с использованием метода культуры изолированных клеток и тканей и по получению гаплоидных и диплоидных растений с применением гаплопродюссера, в качестве которого использовали Hordeum bulbosum. За период с 1983 по 1996 годы в МосНИИСХ было изучено 1920 регенерантов и 2862 дигаплоидных линий ячменя.

Методом экспериментальной гаплоидии получены сорта Биос 1, Рахат и Вулкан, для которых характерны высокий потенциал продуктивности, неполегаемость, генетическая выравненность, устойчивость к пыльной головне. При использовании в скрещивании линий гаплоидного происхождения выведены толерантные к патогенам сорта ячменя Рамос, Суздалец, Эльф. Линия 134/8 h 339, отобранная на селективных средах с алюминием, была использована в качестве отцовской формы при создании сорта Владимир.

С 2003 года лаборатория ведет селекцию ячменя на пивоваренные, кормовые и продовольственные цели совместно с Рязанским НИИСХ и Владимирским НИИСХ. Экологическое испытание сортов проводится в Курском НИИСХ и Тульском НИИСХ.

За 70 лет селекции ярового ячменя лаборатория передала на Государственное испытание 24 сорта, 19 из которых были районированы. В Госреестре селекционных достижений на 2015 г. Немчиновка представлена 17 сортами ярового ячменя, которые допущены к возделыванию в 10 регионах. Их посевная площадь превышает 1,5 млн. га. 10 сортов отнесены к ценным по качеству зерна и включены в список пивоваренных ячменей.
Коммерческие сорта Раушан, МИК-1, Нур, Владимир, Прометей, Московский 86, Яромир обладают потенциалом продуктивности более 8 т/га. Особенно большим спросом на рынке семян у российских товаропроизводителей пользуются Нур и Владимир.

Практическим результатом селекционной работы, основанной на оценке адаптивной способности и стабильности генотипов, определении наиболее информационных критериев отбора ценных генотипов, стало создание нового сорта ярового ячменя Московский 86. Сочетание высокой урожайности в оптимальных условиях с хорошей устойчивостью к неблагоприятным почвенно-климатическим факторам обеспечило сорту высокую конкурентную способность. В 2011 году он внесен в Государственный реестр селекционных достижений.

Эти успехи достигнуты целеустремленной работой как нынешних сотрудников лаборатории, так и тех, кто трудился в ней на протяжении многих предшествующих лет – Смолина В.П., Молчановой Л.М., Чистяковой В.Н. и других.
Многолетние исследования показали, что сорта селекции Московского НИИСХ «Немчиновка» хорошо адаптированы к условиям центральной России и при применении оптимальной технологии возделывания пивоваренного ячменя по урожайности и основным показателям качества зерна не уступают, а в засушливые годы превосходят сорта зарубежной селекции.
Заведующий: Давыдова Наталья Владимировна, д. с.-х. н.;
Сотрудники: ст. н.с. Казаченко А.О., к. с.-х. н.; ст. н.с. Малкина Т.П.; н.с. Шарошкина Е.Е.; м.н.с. Грачева А.В.; ст.н.с Широколава А.В. канд. с/х наук; ст.н.с Резепкин А.М.; н.с. Нардид Викт. А.

История лаборатории ведет свое начало с 1934 года, когда в Немчиновку, в институт зернового хозяйства Нечерноземной полосы приехал В.Е. Писарев, к тому времени уже известный ученый в области генетики, селекции и растениеводства.

Первым сортом яровой пшеницы, районированным в 1946 году, стала Московка. За его создание в 1951 году В.Е. Писарев удостоен Государственной премии.

Но триумфальное шествие сорта Московка длилось недолго. При всех достоинствах у него был один, но очень существенный недостаток: прорастание на корню. В поисках путей устранения этого дефекта обнаружилось, что в подзимних посевах белозерной Московки появляются единичные колосья с красным зерном, более устойчивые к прорастанию. Так получили новый сорт яровой пшеницы Краснозерная.

В начале 60-х годов были открыты цитоплазматическая мужская стерильность и гены, восстанавливающие фертильность. Создание гибридной яровой пшеницы рассматривалось как одно из самых перспективных направлений селекции. В его разработке в лаборатории принимали активное участие Э.Д. Неттевич, Н.С. Щеглова, Т.Н. Федорова, аспиранты тех лет Б.И. Сандухадзе, Л.М. Эзрохин и другие.

Решили вовлечь в скрещивания озимые формы. Выбор пал на сорт Безостая 1. Семеноводство его еще только начиналось. От автора сорта П.П. Лукьяненко поступило несколько зерен. Среди гибридных линий, полученных от скрещивания ярового сорта Минская с озимым Безостая 1, лучшей оказалась линия 21Н310, переданная на ГСИ под названием Московская 21. Это был первый сорт, полученный новым методом. Из той же гибридной комбинации отобрана и линия 350Н310, которая под названием Московская 35 была передана на ГСИ в 1972 году. Перспективность этого метода была подтверждена присуждением Э.Д. Неттевичу золотой медали имени П.П. Лукьяненко.

Энгель Данилович Неттевич, академик РАСХН, дважды лауреат Государственной премии СССР, доктор биологических наук, профессор, руководил отделом яровых зерновых культур с 1969 по 1993 гг. В 1957 году он был приглашен на работу в НИИСХ ЦРНЗ, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом. При его непосредственном участии получено 30 сортов ячменя, яровой пшеницы, овса, гречихи. Им создана одна из ведущих в российской аграрной науке школ, в которой подготовлено 30 кандидатов и 6 докторов наук.

Московская 35 переломила ситуацию с яровой пшеницей в Нечерноземной зоне и в 1975-1979 гг. была районирована в 17 областях. Вот уже более 30 лет она возделывается на территории России, а в Татарстане и Башкирии в свое время практически вытеснила все другие сорта этой культуры.