Заведующая: Ерошенко Любовь Михайловна
Сотрудники: вед. н.с. Ромахин М.М., к.с.-х. н.; ст. н.с. Ерошенко А.Н., к.с.-х. н; н.с. Дедушев И.А.; м.н.с. Ромахина В.В.; м.н.с. Болдырев М.А.
Селекционное улучшение ячменя в Немчиновке начато в 1945 году после включения работ по созданию сортов ярового ячменя в тематический план научного центра. У истоков лаборатории селекции ярового ячменя стояли выдающие ученые-селекционеры Виноградова Н.М., Писарев В.Е., Жилкина М.Д. В качестве первоочередной ставилась задача создания высокоурожайных сортов крупяного направления. Было впервые установлено, что зерно ячменя содержит клейковину, причем количество ее в различных образцах колебалось 0,4 до 37,2%. Этот этап селекции завершился созданием сорта Голозерный гибрид. В 1949 году лаборатория приступает к созданию пивоваренных сортов ячменя. Первым районированным сортом универсального назначения был Немчиновский 1. Большим успехом селекционеров лаборатории явился сорт Московский 121, районированный в 1964 году. Устойчивый к кислотности почв и поражению пыльной головней, несмотря на склонность к полеганию на среднем и высоком агрофоне, в производственных посевах ячменя он занимал доминирующее положение до конца 70-х годов. Максимальные площади под ним достигали 4 млн. га.
За создание и внедрение в производство сорта Московский 121 Виноградовой Н.М. и Неттевичу Э.Д. в 1977 году была присуждена Государственная премия СССР.
Внедрение в сельскохозяйственное производство более совершенных технологий возделывания в 80-е годы сориентировало селекционную работу, прежде всего на повышение устойчивости к полеганию. Были созданы и освоены в производстве устойчивые к полеганию сорта полуинтенсивного типа Московский 2 и Московский 3. Именно в эти сорта посредством беккроссов впервые введен ген Run 15, контролирующий толерантность к пыльной головне.
Лаборатория в числе первых в стране стала осваивать методы биотехнологии в селекции ярового ячменя, которые позволили ускорить селекционный процесс и повысить его эффективность.
С созданием в 90-е годы сортов Риск, Биос 1, Выбор, Эльф, Суздалец, Раушан, Рахат почти полностью решена проблема полегания посевов ярового ячменя и высокой эффективности применения повышенных доз минерального питания.
Усиление влияния абиотических стрессов в XXI веке, оказывающих значительное влияние на урожайность ячменя, а также внедрение ресурсосберегательных технологий возделывания, предусматривало создание высокоурожайных форм, характеризующихся стабильностью основных элементов продуктивности. Повышению эффективности селекционной работы по созданию высокоадаптивных форм, способных наиболее эффективно использовать биоклиматический потенциал региона, способствовала одновременная оценка селекционного материала в трех географических пунктах (д. Соколово (Московская область), с. Подвязье (Рязанская область), с. Ополье (Владимирская область).
За временной промежуток с 2001 по 2010 г. созданы новые высокоинтенсивные сорта ячменя с минимальной ответной реакцией на неблагоприятные био- и абиотические факторы среды: МИК 1, Вулкан, Нур, Прометей, Владимир. Из этой группы сортов особенным спросом на рынке семян у российских товаропроизводителей пользуются сорта с потенциалом продуктивности более 8 т/га – Нур и Владимир.
В процессе разработки эволюционно-генетической концепции селекции ячменя было установлено, что проблема повышения урожайности и адаптивности культуры тесно связана с необходимостью существенных изменений в ее морфофизиологической конституции. Для новейших сортов Московский 86, Яромир, Надежный, Златояр, Знатный и Рафаэль характерен морфотип, отличающийся высокой стеблеобразующей способностью и устойчивостью к полеганию, а также стабильностью проявления показателей продуктивности и других количественных признаков при любых погодных условиях. Потенциал продуктивности новейших сортов – 9-10 т/га.
За 77 лет селекционной работы лаборатория передала на Государственное испытание 29 сортов, 23 из которых были районированы. В Государственном реестре селекционных достижений на 2022 г. научный центр «Немчиновка» представлен 17 сортами ярового ячменя, которые допущены к возделыванию в 6 регионах. Их посевная площадь превышает 1,5 млн. га. Эти успехи достигнуты благодаря целеустремленной работе, как нынешних сотрудников лаборатории, так и тех, кто трудился в ней на протяжении многих предшествующих лет – Неттевича Э.Д., Сергеева А.В., Смолина В.П., Чистяковой В.Н., Денисовой Л.В., Ерошеко А.Н.
Многолетние исследования показали, что сорта ярового ячменя селекции ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка» хорошо адаптированы к условиям центральной России и при применении оптимальной агротехнологии возделывания по урожайности и основным показателям качества не уступают, а в неблагоприятных условиях превосходят сорта зарубежной селекции.