ЛАБОРАТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ И ПЕРВИЧНОГО СЕМЕНОВОДСТВА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ.
Заведующая лабораторией: Ерошенко Любовь Михайловна, к. с.-х.н.
Сотрудники: вед. н.с. Ромахин М.М., к.с.-х. н.; ст. н.с. Ерошенко А.Н., к.с.-х. н; н.с. Дедушев И.А.; м.н.с. Ромахина В.В.; м.н.с. Болдырев М.А.

Селекционное улучшение ярового ячменя в ФИЦ «Немчиновка» после включения в 1942 году в тематический план научного центра работ по созданию сортов этой культуры, характеризовалось различными этапами, где в каждом из них решались определенные задачи, разрабатывались методы получения и использования исходного материала и на его основе выводились сорта, отвечающие данному времени.

У истоков лаборатории селекции ярового ячменя стояли выдающие ученые-селекционеры Виноградова Н.М., Писарев В.Е., Жилкина М.Д. В качестве первоочередной ставилась задача создания высокоурожайных сортов крупяного направления. Было впервые установлено, что зерно ячменя содержит клейковину, причем количество ее в различных образцах колебалось 0,4 до 37,2%. Этот этап селекции завершился созданием сорта Голозерный гибрид. В 1949 году лаборатория приступила к созданию пивоваренных сортов ячменя. Первым районированным сортом универсального назначения был Немчиновский 1. Большим успехом селекционеров лаборатории явился сорт Московский 121, районированный в 1964 году. Устойчивый к кислотности почв и поражению пыльной головней, несмотря на склонность к полеганию на среднем и высоком агрофоне, в производственных посевах ячменя он занимал доминирующее положение до конца 70-х годов. Максимальные площади под ним достигали 4 млн. га.

Внедрение в сельскохозяйственное производство более совершенных технологий возделывания в 80-е годы сориентировало селекционную работу, прежде всего на повышение устойчивости к полеганию. Были созданы и освоены в производстве устойчивые к полеганию сорта полуинтенсивного типа Московский 2 и Московский 3. Именно в эти сорта посредством беккроссов впервые введен ген Run 15, контролирующий толерантность к пыльной головне.
Лаборатория в числе первых в стране стала осваивать методы биотехнологии в селекции ярового ячменя, которые позволили ускорить селекционный процесс и повысить его эффективность

С созданием в 90-е годы сортов Риск, Биос 1, Выбор, Эльф, Суздалец, Раушан, Рахат почти полностью решена проблема полегания посевов ярового ячменя и высокой эффективности применения повышенных доз минерального питания.
Усиление влияния абиотических стрессов в XXI веке, оказывающих значительное влияние на урожайность и качество зерна, а также внедрение ресурсосберегательных технологий возделывания, предусматривало расширения адаптивного потенциала в выборе селекционных целей при создании новых сортов ячменя.

В связи с этим были значительно расширены работы по экологической селекции ячменя, и за временной промежуток с 2001 по 2010 год созданы новые высокоинтенсивные сорта с минимальной ответной реакцией на неблагоприятные био- и абиотические факторы среды: МИК 1, Вулкан, Нур, Прометей, Владимир. Из этой группы сортов особенным спросом на современном рынке семян у российских товаропроизводителей пользуются сорта с потенциалом продуктивности более 8 т/га – Нур и Владимир.
В процессе разработки эволюционно-генетической концепции селекции ячменя установлено, что проблема повышения урожайности и адаптивности культуры тесно связана с необходимостью существенных изменений в ее морфофизиологической конституции. Для новейших сортов, районированных во втором десятилетии 21 века, таких как Московский 86, Яромир, Надежный, Златояр, Знатный, Рафаэль, Любояр и Милан характерен морфотип, отличающийся высокой стеблеобразующей способностью и устойчивостью к полеганию, а также стабильностью проявления показателей продуктивности и других количественных признаков при любых погодных условиях.
За 81 год селекционной работы лаборатория передала на Государственное испытание 33 сорта ярового ячменя, 25 из которых были районированы. В Государственном реестре селекционных достижений на 2023 г. научный центр «Немчиновка» представлен 18 сортами ярового ячменя, которые допущены к возделыванию в 6 регионах. Их посевная площадь превышает 1,5 млн. га. Высокий результат селекционной работы в большой степени обязан старанию, настойчивости и таланту сотрудников лаборатории, которые трудились в ней на протяжении многих предшествующих лет – Неттевичу Э.Д., Сергееву А.В., Смолину В.П., Чистяковой В.Н., Денисовой Л.В., Ерошенко А.Н.
Сегодня в лаборатории селекции и первичного семеноводства ячменя достаточно успешно работают последователи старшего поколения селекционеров, молодые ученые, выпускники ФГБОУ ВО РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева – М.М. Ромахин, Н.А. Ерошенко, И.А. Дедушев, В.В. Ромахина, М.А. Болдырев.

В настоящее время в связи с изменением климата и широкомаштабным загрязнением окружающей среды важнейшей задачей является создание высокоурожайных сортов, устойчивых к усилению воздействия комплекса неблагоприятных факторов. По результатам данных конкурсного и экологического сортоиспытания за 2020-2022 гг. по урожайности, адаптивности и оценке биологических и агрономических показателей были переданы и успешно проходят испытание новые сорта ячменя Белозар и Зоран, характеризующиеся высокой стресс- толерантностью к абиотическим и биотическим факторам среды.

С учетом климатических факторов, потребностей и спроса современного пивоваренного производства на сегодняшний день приоритетным направлением селекции считается создание высококачественных пивоваренных сортов ячменя.

В результате проведенных исследований среди номеров конкурсного сортоиспытания пивоваренного направления по признакам качества зерна и солода были выделены сорта Эрудит и Добродей. В 2023 году они были приняты на Госсортоиспытание по пяти заявленным регионам.

Высокие и стабильные параметры урожайности и показатели качества вновь созданных сортов являются основой их конкурентного преимущества в Государственном сортоиспытании.