За годы существования лаборатории её сотрудниками и в соавторстве с другими научно-опытными учреждениями выведены 27 сортов овса плёнчатого и 2 сорта овса голозерного находящихся в Госреестре РФ.
ФИЦ «Немчиновка» совместно с Ульяновским НИИСХ, Курским НИИ АПП, Владимирским НИИСХ и Котласской СХОС поддерживают патенты на сорта Архан, Азиль, Борец, Буланый, Всадник, Грум, Драгун, Дерби, ЗАЛП, Кентер, Конкур, Лев, Немчиновский 61, Опольный, Рысак, Яков.
Сортимент сортов выведенных в лаборатории охватывает все регионы РФ.
Труд предыдущего поколения селекционеров Немчиновки был удостоен Государственной премии РФ в области науки и техники за 1995 год. Лауреатами стали: Е.В. Лызлов, П.Ф. Магуров, Э Д. Неттевич. Особый успех на этом этапе деятельности лаборатории получил сорт овса Скакун.
Линейка сортов, выведенная в более поздний период, отвечает требованиям современного сельского хозяйства к этой исконно русской культуре. В настоящее время в европейской части территории РФ наиболее востребованы сорта Яков и Лев. Для кислых почв 3 и 4 регионов целесообразно использовать высокоустойчивый к почвенной кислотности и алюмотоксичности сорт Буланый. При возделывании овса в смеси с бобовыми компонентами для получения зелёной массы и семян наилучшим образом пригоден сорт овса ЗАЛП. Выведение сортов голозёрного овса Немчиновский 61 и Азиль, сводящих к минимуму затраты на шелушение в совокупности с устойчивостью к загрязнению зерна микотоксинами, создало перспективы использования товарной продукции этих сортов в пищевой промышленности.