ЛАБОРАТОРИЯ РАЗРАБОТКИ СОРТОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
Заведующий:
Тимошенко Сергей Михайлович, канд. с.-х. наук

Сотрудники:
гл. науч. сотр. Конончук В.В., д-р с.-х. наук;
гл. науч. сотр. Кирдин В.Ф., д-р с.-х. наук;
гл. науч. сотр. Дегтярев В.П., д-р с.-х. наук;
вед. науч. сотр. Назарова Т.О., канд. с.-х. наук;
вед. науч. сотр. Тулинова Е.А., канд. биол. наук

После объединения лаборатории агроэкологии (образована по инициативе профес-сора Г. В. Благовещенского в 1991 г.) с лабораторией плодородия почв (образована про-фессором С.С. Сдобниковым в 1971 г.) в 2001 году появилась лаборатория плодородия и агроэкологии. Заведовали ею с 2001 по 2006 гг. В.Д. Штырхунов, а с 2006 г. - В.В. Ко-нончук. В 2011 г. лаборатория получила современное название. С 2021 года заведующим назначен канд. с.-х. наук С.М. Тимошенко.

Большой интерес ученых и производственников вызвала установленная в Немчи-новке (С.С. Сдобников, В.Ф. Кирдин и др.) закономерность преимущества обратного ге-терогенного строения пахотного слоя почвы с возрастанием плодородия от верхних гори-зонтов к нижним. Система почвенных обработок на ее основе предлагала проведение в севообороте за 7-8 лет двух вспашек - глубокой (до 30 см) с внесением навоза на дно бо-розды плугами двухъярусного типа или оборотными с полувинтовыми отвалами и менее глубокой (до 25 см) с заделкой пласта многолетних трав или сидератов, растительных остатков и соломы. В остальные годы – поверхностная обработка или глубокое безот-вальное рыхление. В итоге продуктивность севооборота возрастала при меньших произ-водственных затратах. Хороших результатов в освоении этой системы достигли земле-дельцы Республики Татарстан, где она используется по настоящее время.

В тематике лаборатории, наряду с проработкой перешедших из лаборатории пло-дородия вопросов интенсивности и качества гумусообразования, получила дальнейшее развитие концепция формирования комплексных агрозооэкосистем для производства экологически чистой растениеводческой продукции на основе повышения биоразнообра-зия однолетних и многолетних агрофитоценозов с разным сроком биологического созре-вания (автор Г. В. Благовещенский).
Большое внимание уделялось изучению средообразующей роли многолетних трав в воспроизводстве плодородия почв. В составе лаборатории с 1991 г. работала группа почвенной микробиологии. По 1996 г. ее возглавлял доктор биологических наук А. К. Миненко, а с 1996 г. исследования проводила кандидат с.-х. наук Т.О. Назарова.

В длительных стационарных многофакторных севооборотных опытах ими выяв-лены закономерности изменения численности и активности основных таксономических групп микроорганизмов, установлены параметры азотфиксации свободными видами микроорганизмов в зависимости от антропогенной нагрузки и уровня биологизации аг-роэкосистемы. Это особенно важно для поиска возможности снижения затрат азота мине-ральных удобрений в земледелии.

За десятилетний период исследований (2001-2011 гг.) аспирантами Т.А. Жарико-вой, С.М. Тимошенко, С.В. Соболевым, Е.Н. Лисиенко, С.А. Герасимовой, М.С. Гонча-ренко, под руководством докторов наук В.Ф. Кирдина, Г. В. Благовещенского и В. В. Ко-нончука вскрыты направленность и характер изменения гумусного состояния, основных агрохимических, микробиологических и агрофизических свойств дерново-подзолистых почв в Центральном Нечерноземье под влиянием сельскохозяйственных культур и техно-логических факторов их возделывания. Установлено оптимальное сочетание вспашки и разноглубинных поверхностных обработок почвы в севообороте.

Создание адаптивных агрозооэкосистем с оптимизированными связями в экоцепи: почва-растение-животное позволяет максимально увеличить накопление обменной энер-гии в отчуждаемой части урожая и погектарный сбор протеина. При этом растениеводче-ская продукция характеризуется высокими кормовыми достоинствами, что обеспечивает продуктивность голштинизированного стада КРС свыше 8 т молока от коровы в год. Сводится к минимуму загрязнение продукции и окружающей среды агрохимикатами.

В 2007-2010 годах в лаборатории проведен цикл исследований по почвенной и растительной диагностике азотного питания следующих после трав зерновых колосовых культур (озимая пшеница, ячмень, овес). В результате установлены и представлены про-изводству диагностические параметры обеспеченности почвы и растений азотом, реак-ции их на внесение возрастающих доз азотных удобрений, необходимые при разработке динамичной системы управления азотным питанием в Центре Нечерноземной зоны РФ в рамках цифровизации земледелия.

Начиная с 2016 года, лаборатория проводит комплексные исследования по совер-шенствованию агротехнологии возделывания зернобобовых культур. Особое внимание уделяется разработке интегрированной системы удобрения и защиты растений в изменя-ющемся климате при усилении роли жидких микроудобрений органической природы с выраженным ростостимулирующим и антистрессовым эффектом, позволяющих стабили-зировать симбиотическую азотфиксацию и следовательно – продуктивность чистых и смешанных агрофитоценозов на высоком уровне.