ЛАБОРАТОРИЯ СОРТОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОЗИМЫХ ЗЕР-НОВЫХ КУЛЬТУР И СИСТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
Состав лаборатории: заведующий – к. с.-х. наук, Басакин Михаил Петрович; главный научный сотрудник, академик РАН Войтович Николай Васильевич; ведущие научные сотрудники – доктор с.-х. наук Капранов Владимир Николаевич, кандидат с.-х. наук Киселев Евгений Федорович; старший научный сотрудник – кандидат с.-х. наук Тегесов Дольган Сергеевич; младшие научные сотрудники – Соловьев Глеб Игоревич, Константинов Максим Александрович; лаборанты-исследователи – Плескачёв Николай Юрьевич, Салтыков Михаил Алексеевич; техник – Посметный Руслан Сергеевич.

Лаборатория сортовых технологий и лаборатория севооборотов и обработки почвы совместно проводили исследования в составе отдела земледелия с момента основания НИИСХ. Отделом выполнялись исследования по разработке севооборотов и определению наиболее продуктивных севооборотных звеньев, фонов почвенного плодородия, системам, видам и способам обработки почв, технологиям выращивания зерновых и зернобобовых культур. В отделе земледелия работали известные ученые Я.Л. Рабинович, И.А. Цивенко, С.А. Беневольский, В.С. Бирюкова, К.И. Саранин, Н.А. Старовойтов, Е.В. Дудинцев, П.М. Политыко.
Заведующий отделом Я.Л. Рабинович еще в 1931 году опубликовал работу «Система паров в севооборотах северной Нечерноземной полосы СССР», в которой изложил взгляды на чистые и занятые пары в нашей зоне. Эти взгляды существенно не изменились до настоящего времени. Автор погиб на фронте в 1941 году. Но выдвинутые им положения получили развитие в трудах других ученых нашего института - С.А. Беневольского, С.С. Праксина, И.А. Цивенко, Е.Т. Вареницы, К.И. Саранина, В.П. Ламзина.

С.А. Беневольский (зав. отделом земледелия) и И.А. Цивенко (зам. директора института по науке) успешно работали по окультуриванию дерново-подзолистых почв, а также разработке и совершенствованию севооборотов. В многолетних стационарных полевых опытах получены оригинальные данные по влиянию многолетних трав и других культур на плодородие почвы. Установлены пределы насыщения севооборотов зерновыми культурами. Но главным в этих исследованиях являлось обоснование того, что введение в севообороты Нечерноземной зоны многолетних трав оказалось важным средством повышения плодородия почв и поддержания в севооборотах благоприятного фитосанитарного фона. В практическом осуществлении этих результатов много сделал Е.Ф. Степанов, работавший некоторое время заведующим отделом, а затем старшим научным сотрудником отдела земледелия.
Большой вклад в разработку теории и практики борьбы с сорной растительностью механическими и химическими средствами внесли В.С. Бирюкова и В.Я. Коновалова. Разработанные и научно обоснованные ими приемы подавления многолетних сорняков, озимых и зимующих, используются в практике до настоящего времени. Работу по применению гербицидов в отделе продолжил В.Г. Безуглов, а с 1991 по 2005 г.г. П.М. Политыко.

Долгие годы (1963 – 1990 гг.) отдел земледелия работал под руководством профессора К.И. Саранина. В это время разработаны: агротехника культур на силос применительно к центральному экономическому району; комбинированная система обработки дерново-подзолистых и серых лесных суглинистых почв; обработка супесчаных почв и агротехника на этих почвах озимой ржи, озимой пшеницы, кукурузы, люпина, картофеля, многолетних трав. Уточнена система применения гербицидов (на различных фонах обработки) на дерново-подзолистых суглинистых и аллювиальных почвах. Изучались севообороты для дерново-подзолистых суглинистых почв в интенсивном земледелии. Исследованы поукосные и пожнивные культуры и их агротехника. Разработана интенсивная технология возделывания озимой пшеницы, озимой ржи, озимой тритикале, яровой пшеницы, ячменя и овса.
Из научных направлений особо следует выделить два: первое это разработка и научное обоснование комбинированной системы обработки почвы, и второе это разработка интенсивных технологий зерновых культур.


В период 1991-1995 годы научно-исследовательская работа отдела земледелия была направлена на разработку системы ландшафтного земледелия под зерновые культуры на основе новых подходов к плодородию почвы, экологии и охраны окружающей среды, использования эффективных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, новых средств механизации, обеспечивающую получение экологически чистой продукции.


Проведены исследования по безгербицидной технологии возделывания зерновых культур.
Стационарный опыт по основной обработке почвы был заложен в 1972 году под руководством профессора К.И. Саранина, а с 1980 по 2001 год эти исследования продолжил старший научный сотрудник, а впоследствии заведующий отделом Н.А. Старовойтов. Начиная с 2002 г. по 2010 год работы в опыте проводились под руководством Е.В. Дудинцева и Е.Ф. Киселева.

Основным направлением исследований отдела земледелия в 1996-2000 годах являлось научное обоснование путей формирования устойчивых урожаев зерновых культур за счет разработки ресурсосберегающих технологий в адаптивно-ландшафтных системах земледелия.
С 1998 года отделом руководили В.Н. Федорищев, Н.А. Старовойтов, Е.В. Дудинцев. В этот период В.Н.Федорищев и Е.В.Дудинцев подготовили и успешно защитили докторские диссертации. Активное участие в проведении опытов принимали научные сотрудники: В.К. Афанасьева, А.М. Магурова, А.С. Каланчина, в исследованиях активно участвовали Э.К. Сандухадзе, А.Н. Захаров, Г.Н. Звягина, А.И. Деревенских, аспиранты М.А. Бугачук, С.А. Башлаков, В.П. Пешехонов, Тоноян С.В. и др.


В 2005 г. в связи с кадровыми перестановками отдел земледелия стал существовать в виде двух лабораторий

За время работы подготовлено более 10 докторов и более 50 кандидатов наук.
За последние 30 лет сотрудниками отдела опубликовано более 600 научных работ, в том числе 14 монографий. Изданы книги по вопросам разработки и освоения севооборотов, системам обработки почвы, возделыванию озимых и яровых культур. Основными авторами рекомендаций и технологий являются сотрудники отдела.


В последние годы в состав лаборатории «Сортовых технологий озимых зерновых культур и систем применения удобрений», в результате реорганизации, в ее состав вошли выдающиеся специалисты – агрохимики в области сельскохозяйственной науки: академик РАН Н.В. Войтович, доктор с.-х. наук А.С. Мерзликин, доктор с.-х. наук В.Н. Капранов
Сотрудники лаборатории (отдела земледелия) неоднократно награждались медалями ВВЦ за разработку технологий возделывания зерновых культур.