ЛАБОРАТОРИЯ СОРТОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И СИСТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
Состав лаборатории: заведующий – к. с.-х. наук, Басакин Михаил Петрович; главный научный сотрудник, академик РАН Войтович Николай Васильевич; ведущие научные сотрудники – доктор с.-х. наук Капранов Владимир Николаевич, кандидат с.-х. наук Киселев Евгений Федорович; старший научный сотрудник – кандидат с.-х. наук Тегесов Дольган Сергеевич; младшие научные сотрудники – Соловьев Глеб Игоревич, Константинов Максим Александрович; лаборанты-исследователи – Плескачёв Николай Юрьевич, Салтыков Михаил Алексеевич; техник – Посметный Руслан Сергеевич.

ФГБНУ Федеральный Исследовательский Центр «Немчиновка» – крупнейший научно-методический центр сельскохозяйственной науки России. Разнообразны творческие связи нашего института с научными учреждениями страны и мира. Сорта института возделывают во всех регионах Российской Федерации, кроме крайнего Севера. На 67 сортов выданы патенты. Институтом получены авторские права на 143 изобретения. На опытных полях и в лабораториях Немчиновки ежегодно повышают квалификацию сотни научных работников, руководителей и специалистов сельскохозяйственного производства, проходят практику студенты вузов и аспиранты. В немчиновских сортах пшеницы, ржи ячменя, овса удачно сочетаются зимостойкость, котороткостебельность, неполегаемость, скороспелость, устойчивость к осыпанию зерна и прорастанию на корню, иммунитет к профилирующим болезням, а также высокие хлебопекарные крупяные и пивоваренные качества зерна. С 2010 года, опытная база размещена в Новомосковском районе г. Москвы, д. Соколово.

Лаборатория сортовых технологий и лаборатория севооборотов и обработки почвы совместно проводили исследования в составе отдела земледелия с момента основания НИИСХ. Отделом выполнялись исследования по разработке севооборотов и определению наиболее продуктивных севооборотных звеньев, фонов почвенного плодородия, системам, видам и способам обработки почв, технологиям выращивания зерновых и зернобобовых культур. В отделе земледелия работали известные ученые Я.Л. Рабинович, И.А. Цивенко, С.А. Беневольский, В.С. Бирюкова, К.И. Саранин, Н.А. Старовойтов, Е.В. Дудинцев, П.М. Политыко, Капранов В.Н.

С 1931 по 1941 года, лабораторию возглавлял Я.Л. Рабинович. Он опубликовал работу «Система паров в севооборотах северной Нечерноземной полосы СССР», в которой изложил взгляды на чистые и занятые пары в нашей зоне. Эти взгляды существенно не изменились до настоящего времени. Автор погиб на фронте в 1941 году. Но выдвинутые им положения получили развитие в трудах других ученых нашего института - С.А. Беневольского, С.С. Праксина, И.А. Цивенко, Е.Т. Вареницы, К.И. Саранина, В.П. Ламзина.

В 1941 новым заведующим стал С.А. Беневольский. Совместно с И.А. Цивенко (на тот момент зам. директора института по науке) успешно работал по окультуриванию дерново-подзолистых почв, а также разработке и совершенствованию севооборотов. В многолетних стационарных полевых опытах получены оригинальные данные по влиянию многолетних трав и других культур на плодородие почвы. Установлены пределы насыщения севооборотов зерновыми культурами. Но главным в этих исследованиях являлось обоснование того, что введение в севообороты Нечерноземной зоны многолетних трав оказалось важным средством повышения плодородия почв и поддержания в севооборотах благоприятного фитосанитарного фона. В практическом осуществлении этих результатов много сделал Е.Ф. Степанов, работавший некоторое время заведующим отделом, а затем старшим научным сотрудником отдела земледелия.

Большой вклад в разработку теории и практики борьбы с сорной растительностью механическими и химическими средствами внесли В.С. Бирюкова и В.Я. Коновалова. Разработанные и научно обоснованные ими приемы подавления многолетних сорняков, озимых и зимующих, используются в практике до настоящего времени. Работу по применению гербицидов в отделе продолжил В.Г. Безуглов, а с 1991 по 2005 г.г. П.М. Политыко.
Долгие годы (1963 – 1990 гг.) отдел земледелия работал под руководством профессора К.И. Саранина. В это время разработаны: агротехника культур на силос применительно к центральному экономическому району; комбинированная система обработки дерново-подзолистых и серых лесных суглинистых почв; обработка супесчаных почв и агротехника на этих почвах озимой ржи, озимой пшеницы, кукурузы, люпина, картофеля, многолетних трав. Уточнена система применения гербицидов (на различных фонах обработки) на дерново-подзолистых суглинистых и аллювиальных почвах. Изучались севообороты для дерново-подзолистых суглинистых почв в интенсивном земледелии. Исследованы поукосные и пожнивные культуры и их агротехника. Разработана интенсивная технология возделывания озимой пшеницы, озимой ржи, озимой тритикале, яровой пшеницы, ячменя и овса.

В период 1991-1995 годы научно-исследовательская работа отдела земледелия была направлена на разработку системы ландшафтного земледелия под зерновые культуры на основе новых подходов к плодородию почвы, экологии и охраны окружающей среды, использования эффективных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, новых средств механизации, обеспечивающую получение экологически чистой продукции.

С 2005 по 2021 год, лабораторию возглавлял доктор сельскохозяйственных наук, профессор П.М. Политыко. Основным направлением исследований состояло в изучении отзывчивости новых сортов зерновых культур селекции «Московского НИИСХ «Немчиновка»» на систему применения удобрений и средств защиты растений, норм высева новых сортов, сроков сева, влияние агроэкологически обоснованных севооборотов, обработки почвы современными агрегатами, в том числе и поверхностной обработки. Он внес неоценимый вклад в проведении различных научных исследований. Сотрудники лаборатории не однократно награждались медалями ВВЦ за разработку технологий возделывания зерновых культур.

В 2020 году Центр по земледелию возглавил доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Ю.Н. Плескачев. В состав центра вошли 3 лаборатории, по разработке сортовых технологий озимых, яровых и бобовых культур. Благодаря совместным усилиям, показатели исследований значительно увеличились.
В 2021 состав лаборатории пополнился молодыми специалистами, возглавил лабораторию, кандидат сельскохозяйственных наук М.П. Басакин. С 2022 и по настоящее время, состав лаборатории включает в себя: заведующий – ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Д.С. Тегесов, главный научный сотрудник - доктор сельскохозяйственных наук А.В. Зеленев, ведущие научные сотрудники - доктор сельскохозяйственных наук В.Н. Капранов и кандидат сельскохозяйственных наук Е.Ф. Киселев, младшие научные сотрудники - Г.И. Соловьев, М.А. Константинов, лаборант -исследователь Н.Ю. Плескачев. Сотрудники лаборатории принимают активное участие в научных конференциях, за последние три года, сотрудники стали авторами более 20 научных статей. За время работы в институте аспирантуры в отделе подготовленно более 10 докторов и более 50 кандидатов наук. В настоящее время, лаборатория продолжает проводить научные исследования, получая высокий и качественный урожай озимых и яровых культур.