ЛАБОРАТОРИЯ СОРТОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И СИСТЕМ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
Заведующий лабораторией, к.с.-х.н. Е.В. Калабашкина

главный научный сотрудник, д.с-х.н., академик РАН В.А.Захаренко
ст. научный сотрудник С.В. Ульдина
ст.научный сотрудник В.А. Цымбалова
научный сотрудник, к.т.н. В.К. Тафинцев
мл. научный сотрудник Д.Р. Васильева
мл. научный сотрудник В.А. Подколзин
старший лаборант-исследователь Л.И.Мавлютова

Создание лаборатории защиты растений началось в 1931 году возглавил её Дунин Михаил Семенович известный русский ученый-фитопатолог академик ВАСХНИЛ (1967) Работая в лаборатории защиты растений он изучал явления «пьяного хлеба» и «пьяного льна» (токсичность муки и льняного масла), вызываемые фузариозными грибами. Обращал внимание на недостаточность работ по протравливанию семенного зерна. Ещё в 1928 г. привлек международное внимание к проблемам фитопатологии в России, выступая на V международном конгрессе по контрольно-семенному делу в Риме. Важное место в исследованиях М.С. Дунина, начиная с
1930-х гг., занимают вопросы иммунитета растений к инфекционным заболеваниям. Одна из выдающихся его работ в этой области – книга «Иммуногенез и его практическое использование», увидевшая свет в 1946 г. и получившая высокую оценку: Сталинскую (ныне Государственную) премию второй степени.
Рассматривая иммунитет растений не как статическое, а как
динамическое, меняющееся с возрастом свойство, как процесс
филогенеза и взаимодействия с внешней средой и возбудителем болезни, М.С. Дунин указал на многообразные возможности влияния на уровень устойчивости растений. Опираясь на
труды выдающегося ученого в этой области Н.И. Вавилова, он
совместно с многочисленными учениками разработал методы
повышения болезнеустойчивости важнейших сельскохозяйственных культур (пшеницы, ржи, ячменя, льна, хлопчатника,
картофеля и др.). Значимость этой работы не потерялась и в
настоящее время, когда широко разрабатываются теоретические и практические вопросы индуцированной устойчивости
растений к инфекционным болезням. В этот наиболее плодотворный период деятельности М.С. Дунину за совокупность
опубликованных работ присваивают ученую степень доктора
сельскохозяйственных наук (1935 г.), а затем – ученое звание
профессора (1939 г.)

В 1937 г. появляется публикация широко известного в настоящее время капельного серологического метода диагностики вирусных болезней (метод ДунинаПоповой). Позднее, уже в период работы в Тимирязевской
академии, под руководством М.С. Дунина на Опытной станции
защиты растений было организовано массовое производство
диагностических сывороток, специфичных к важнейшим вирусам растений, для снабжения селекционно-семеноводческих учреждений и научных учреждений страны. Основы этого метода и поныне широко используются в практике, особенно при семеноводстве и размножении посадочного материала на
безвирусной основе.

После М.С. Дунина лабораторию возглавил Беляев Илья Михайлович в 1939 году. В этот период формируется отдел защиты растений, состоящий из двух лабораторий – защиты растений от вредителей и болезней и лаборатория иммунитета.

Совместно с такими учеными, как П.И. Лисицын, В.Е. Писарев, А.Н. Бухгейм, И.М. Беляев участвовал в решении одной из крупнейших проблем сельского хозяйства – продвижении пшеницы на север. Беляев участник Великой Отечественной войны. Прошёл с боями путь от Москвы до Берлина. За заслуги в области разработки и внедрения в производство химических средств защиты растений от вредителей и болезней Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 10 июля 1965 года присвоил Илье Михайловичу Беляеву почетное звание Заслуженного деятеля науки РСФСР. Беляев И.М. проработал в лаборатории более 40 лет, за это время им было написано огромное количество работ, в которых были изложены многолетние исследования за развитием вредных организмов в условиях Нечернозёмной зоны России и других регионах. Велись исследования по изучению взаимосвязи энтомофагов и возбудителей болезней.

Впервые в СССР коллектив ОЗР совместно с институтом гражданской авиации сельскохозяйственного применения разработал и внедрил для всего Нечерноземья мелкокапельное, малообъёмное, комплексное авиаопрыскивание зерновых культур с высокой экономической эффективностью и большими площадями.

Во время своей работы в лаборатории И.М. Беляев принимает активное участие в подготовке материалов для энциклопедии. Им были описаны биологические особенности многих опасных вредных организмов и приведены меры борьбы с ними.

В этот период для СССР были рекомендованы меры борьбы и выявлены особенности применения химических средств защиты растений против таких опасных вредителей как саранчовые, слизни, злаковые мухи. Впервые отмечается пораженность озимых культур стеблевой молью. Замечена тенденция распространения вредителей с южных регионов в северные.

В 1981 году лабораторию защиты возглавил Безуглов В.Г. в это время в лаборатории ведутся исследования по изучению развития сорных растений и по разработке химических мер борьбы с ними.

В эти годы появляется новое направление в исследованиях – оценка регуляторов роста растений на развитие озимой пшеницы, ржи, ячменя и других культур, изучаются дозы. Группу регуляторов роста возглавила Валентина Васильевна Оглезнева.

Позже в лаборатории происходят изменения по двум направлениям по изучению вредителей возглавляет группу Терехова Л.П., а по фитопатологии П.М. Политыко.

С 2007 по 2019 гг. года лабораторию возглавлял доктор сельскохозяйственных наук Гафуров Рафаэль Мухаметшинович. В лаборатории всегда проводились исследования по изучению баковых смесей различных пестицидов и агрохимикатов, новых ретардантов, удобрений. Рафаэль Мухаметшинович так же проводил исследования совместно с различными фирмами, хозяйствами, научными учреждениями и опытными станциями в разных областях и республиках нашей страны.

С 2014 г. в лаборатории работает Захаренко Владимир Андреевич главным научным сотрудником лаборатории. Доктор сельскохозяйственных наук (1974), профессор (1980), член-корреспондент ВАСХНИЛ (1990), академик РАСХН (1992), академик РАН (2013). Разработчик теоретических основ химических методов борьбы с сорными растениями в условиях интенсификации земледелия.
С 2019 года лабораторию возглавляет Калабашкина Е.В. Под её руководством лаборатория продолжает исследования в области защиты растений, проводит испытания пестицидов и агрохимиков на сортах зерновых культур селекции ФИЦ «Немчиновка», а также разрабатывает сортовые технологии выращивания новых перспективных сортов.

Лаборатория активно участвует в подготовке молодых специалистов из академии имени К. А. Тимирязева и Российского университета дружбы народов. Каждый год на полях лаборатории ведут свои опыты аспиранты и магистры из Мали, Ирака, Сьерра-Леоне и России.