Эти сорта создавались методом внутривидовой гибридизации с привлечением в скрещивание отдаленных эколого-географических форм.
Гибриды, полученные от этих скрещиваний более продуктивные, жизнестойкие и они легче приспосабливаются к условиям данной среды.
В генотипе сортов, созданных в нашем институте, присутствует селекционный материал Юга России, Украины, Средиземноморья, Бразилии, Индии, Италии, Польши, Японии, а также широко распространённые, в свое время, сорта Безостая 1 и Мироновская 808, что расширяет их пластичность.
В данное время в селекционных питомниках лаборатории изучаются гибриды, полученные от скрещивания сортов нашей селекции с коллекционными образцами: США, Англии, Болгарии, Венгрии и Австрии. Повышение урожайности планируется за счет изменения морфотипа растений, увеличения структурных элементов колоса, а также более полного использования фотосинтетического аппарата растений вследствие меньшей поражаемости болезнями.
Сегодня агрономам хозяйств, при выборе сорта, необходимо учитывать не только стабильно-хозяйственную продуктивность сорта, но и систему агротехнических мероприятий, систему земледелия. Следует учитывать, что биологически разные сорта по-разному реализуют свою потенциальную урожайность на естественном фоне. Есть сорта, которые резко снижают урожайность при отсутствии удобрений и защиты их от болезней, а есть не утрачивающие относительно высокую продуктивность при любых условиях выращивания. Поэтому необходимо внедрять экологически пластичные сорта и возделывать 2-3 разных сорта, которые смогут взаимодополнять друг друга. Это сорта с разной скороспелостью, требованием к предшественнику, срокам сева, удобрениям.
Особенно это важно в наше время, так как многие хозяйства не могут обеспечить посевы высокими дозами удобрений и комплексом защиты растений. Тут вполне очевидно, что хозяйствам экономически слабым и экономически сильным необходим разный сортовой состав. Нужно научиться рассчитывать уровень урожая до его уборки, которого вы хотите достичь, используя прогноз погоды, знания о климате, о фазах развития культуры. Зная биологические особенности сорта, его генотип, можно построить комплекс агротехнических приемов в такой последовательности, где эти приемы будут направленны на удовлетворение биологии данного сорта и получения от него высокого урожая заданного качества.
Считается, что наибольшую отдачу сорта дают в первые годы жизни. Этот эффект обусловлен не только их новизной, но и тем, что в первые годы возделывания сорт, как правило, обладает максимумом генетического потенциала.
Помимо урожайности, важнейшим признаком любого сорта является формирование высококачественного зерна. Сорта по качественному генотипу делятся на три группы: сильная, ценная и слабая пшеница (фураж).
Сильная пшеница в мировом производстве очень дефицитна, удельный вес ее находится в пределах 15-20%. Это пшеница 1, 2 класса качества зерна, она является улучшителем для партий муки со слабой клейковиной. Белка в ней должно быть не менее 14%, клейковины не менее 28%.
Ценная пшеница по качеству зерна является средней. Из нее можно получать хороший хлеб без улучшителей. Это пшеница 3-го класса, она не нуждается в улучшителях, но и не может использоваться как улучшитель для слабой пшеницы. Удельный вес ее в мировом производстве составляет 25-30%. Содержание белка в зерне не менее 11-14%, клейковины не менее 23-27%.
Слабая пшеница в мировом производстве имеет удельный вес 50-55%. Содержание белка в зерне не менее11%, клейковины не ниже 18%.
К продовольственной группе относятся сорта 1, 2, 3, 4-го классов по ГОСТ Р 52554-2006. Пшеница 4-го класса, хотя и считается продовольственной, но является слабой и нуждается в улучшителях. Пшеница 5-го класса предназначена для кормовых и технических целей.
С учетом возрастающего спроса на зерно сильной и ценной пшеницы и его высокой стоимости удельный вес ее в мировом производстве мягкой пшеницы возрастает. Однако, пока он находится на уровне 40-45%. Для хлебопекарной промышленности этого недостаточно, поэтому много перерабатывается слабой муки с добавлением улучшителей и разрыхлителей, что снижает качество хлеба.
Но следует иметь ввиду, что урожайность сортов, выделенных в группу «сильная пшеница» несколько меньше и технология возделывания более затратная, из-за дополнительных агротехнических приемов.
Наша страна считается одним из основных производителей сильной муки пшеницы. Для этого здесь имеются благоприятные почвенно-климатические условия во многих регионах и большие возможности по ее производству с использованием хороших селекционных сортов.
Причина ухудшения качества посевов озимой пшеницы заключается в их длительном пересеве, в результате которого происходит механическое и биологическое засорение, а также поражение растений болезнями, из-за чего снижаются урожайность и качество зерна. Чтобы предотвратить процесс ухудшения семян, нужно проводить соортобновление, при котором семена худшего качества (IV – VI и более низких репродукций) заменяют лучшими – более урожайными (с/э, элита, 1 и 2 репродукции).
При покупке семян обязательно нужно проверять документы на соответствие сорта, сертификат качества семян, наличие договоров с патентообладателем. Целесообразно заранее решить какие сорта вы хотите приобрести, какой репродукции, в каком объеме. Заблаговременно прислать заявку на приобретение семян.
Для успешного и взаимного сотрудничества необходимо соблюдать баланс интересов селекционеров и сельхозпроизводителей. Мировой опыт свидетельствует о том, что селекция успешно развивается тогда, когда селекционеры имеют собственные средства (сбор лицензионных платежей - роялти), которые стимулируют их на выведение новых более перспективных сортов. Недобор роялти весьма ощутим для селекционера и сказывается на его интересах, что естественно тормозит селекционный процесс.
Оригинальные семена (питомник размножения и с/э) вы можете приобрести у оригинатора сорта – патентообладателя; семена элиты, 1 и 2-й репродукции в семеноводческих хозяйствах, с которыми работает оригинатор.
Тем, кто стремиться приобрести семена сортов озимой пшеницы лаборатории селекции озимой пшеницы нашего института и получить квалифицированную консультацию по этим сортам можно сделать заказ – запрос на адрес электронной почты или по номеру телефона.
Что дает производителям семян сотрудничество с селекционерами:
- оригинальные и элитные семена с высокими сортовыми и посевными качествами;
- квалифицированную помощь и консультации по технологии производства высококачественного зерна и семян, авторский контроль (апробация) за семеноводческими посевами;
- законодательные основы и правовую защиту Вашей деятельности по производству и реализации семенного материала.
Принимаем заявки на семена озимой пшеницы и предлагаем на реализацию семена для осеннего сева в 2017 году.
Категории семян:
- оригинальные - ПР-2;
- оригинальные – с/элита;
- элита;
- репродукционные (1 и 2 репродукции).
Сотрудники лаборатории селекции озимой пшеницы и первичного семеноводства, под руководством селекционера, академика РАН Сандухадзе Б.И.
Контакты:
Телефон:
8(495)591-86-24;
591-83-91;
591-87-60.
e-mail:
sanduchadze@mail.runiish-crnz@eandex.rubyx@yandex.ru