Строго говоря, Московский селекцентр старше института «Немчиновка» на 5 лет. Именно такой «трудовой стаж» имела Московская селекционная станция к моменту образования на её основе зонального Селекцентра.
Тогда, в двадцатые годы проблема хлебообеспечения нечерноземных областей стала очевидной. Среди ученых и практиков сложилось твердое мнение, что пшеницу здесь сеять рискованно: озимую – из-за сильных морозов, яровую – из-за частого переувлажнения и поражения болезнями. Возделывали в основном так называемые «серые хлеба» – рожь, ячмень, овес. При этом зерно ржи на корм скоту годилось ограниченно, кормопроизводство постоянно испытывало недостаток растительного белка.
С тех пор вот уже 85 лет деятельность селекционеров нашего института направлена на максимально полное решение названных проблем.
Сегодня Центральный район с населением более 30 млн. человек производит собственное продовольственное зерно озимой пшеницы. Повысились урожайность и качество зерна других культур. Это стало возможным в первую очередь благодаря сортам, выведенным в Немчиновке.
Здесь созданы настоящие селекционные шедевры, сочетающие высокую урожайность с отличными хлебопекарными, кормовыми и пивоваренными качествами зерна. Серия высокопродуктивных короткосте-бельных сортов озимой пшеницы, среди которых выделяется Московская 39. Яровая пшеница с повышенной устойчивостью к стрессовымусловиям возделывания. Сорта озимой ржи с улучшенными хлебопекарными свойствами зерна, ячменя, успешно конкурирующие с пивоваренными зарубежными сортами, тритикале, низкопленчатого овса, безалкалоидного люпина и других зернобобовых. В стадии практического решения находится создание сортов ржи многоцелевого назначения, в том числе для производства концкормов.
За 80 лет (1931-2010) институтом создано и передано на госиспытание 162 сорта зерновых и зернобобовых культур. 79 из них оставались в Госреестре селекционных достижений РФ, 60 защищены патентами. После принятых в 1976 г. мер по укреплению кадров селекционеров селекция в институте стала доминирующим направлением исследований.
За последние 35 лет существования института на землях Немчиновки селекционеры создали 130 сортов, в 4 раза больше, чем за предыдущие 45 лет. Как видно, средняя производительность селекционного конвейера за этот период составила 3,7 сорта в год (рис.). Важно отметить, что в 2001-2010 гг. в жестких рыночных условиях институт не сбавил темпов и передавал на ГСИ в среднем по 5 сортов. В 2006-2010 гг. районированы 18 новых сортов. За 2011-2015 гг., после перебазирования опытных полей института в соседний район при всех землеустроительных хлопотах передано на ГСИ и районировано 9 сортов.
Сорта немчиновской селекции шагнули далеко за границы Нечерноземной зоны и возделываются в большинстве регионов страны и ближнем зарубежье. Особенно прочны их позиции в Центрально-Черноземном районе и в районах Поволжья. Общая посевная площадь их превышает 8 млн. га. Если исходить из средней прибавки урожайности 25 ц/га, то можно без преувеличения сказать, что за счет немчиновских сортов страна ежегодно дополнительно получает около 20 млн. т зерна.
Для освоения новых сортов и реализации их потенциала решающее значение имеет правильная организация сортообновления и семеноводства. Недаром ещё в 1921 году вышло постановление СНК РСФСР «О семеноводстве», основным разработчиком которого был П.И.Лисицын. Наш институт ежегодно реализует свыше 500 тонн оригинальных семян, необходимых для производства семенного материала высших кондиций. Опытные хозяйства института производят до 6 тыс. тонн элиты и суперэлиты. А всего в стране по лицензионным договорам производится до 2 млн. т высококачественных семян немчиновских сортов.
Но, к сожалению, в целом семеноводство в России пребывает в плачевном состоянии. Семеноводством у нас занимаются все кому вздумается, сортовые и посевные качества семян резко снизились, в страну потоком хлынули семена иностранных сортов и гибридов, нередко фальсифицированные. Всем теперь ясно, что в результате реформ мы не создали ничего нового, но зато разрушили ту систему производства семян, которую предложил и организовал П.И. Лисицын. Без научного подхода к разработке новых систем семеноводства и новой законодательной базы нам не обойтись.
Ученые Немчиновки всегда были в числе пионеров применения новейших методов селекционных исследований.
Мировое признание получили их труды по отдаленной гибридизации (Цицин Н.А., Писарев В.Е.). Здесь впервые были созданы пшенично-пырейные и пшенично-элимусовые гибриды, что явилось важным этапом в улучшении физиологии озимой пшеницы и продвижении её в северные районы. Путем гибридизации пшеницы и ржи создана по сути новая культура – тритикале.
Для ускорения селекции зерновых широко используются физический, химический и радиационный мутагенез, гаплоидия и полиплоидия.
Лучшие сорта озимой пшеницы выведены методом прерывающихся беккроссов.
В селекции пшеницы и ячменя важную роль играют получение гаплоидов с использованием гаплопродюсеров и андрогенеза, альтернативные методы интрогрессии чужеродного материала в геном пшеницы, молекулярная диагностика наличия генов устойчивости к болезням на основе ПЦР-анализа. Создана коллекция исходного материала «Арсенал».
В селекции озимой ржи применяются сложная ступенчатая гибридизация, полносибсовые скрещивания, создание гетерозисных гибридных сортов на основе ЦМС Pampa-типа, получение межлинейных и топ-кроссных гибридов по методу «шпанвенде». Выделение инбредных линий озимой ржи с различной вязкостью водного экстракта зернового шрота заложило основу для создания сортов многоцелевого назначения.
Многие немчиновские сорта созданы совместно с другими институтами и селекционными учреждениями. Конкурсные и экологические сортоиспытания проходят в различных областях и республиках Нечерноземья, Центрально-Черноземного района, Поволжья. Все это позволяет создавать сорта и технологии, адаптированные к зональным условиям.
Среди наших соавторов и партнеров НИИ сельского хозяйства Владимирской, Курской, Рязанской, Самарской, Тульской, Ульяновской областей, Татарстана, Орловская (Шатиловская), Тульская, Нижегородская областные сельхозопытные станции, ВНИИЗБК, ВНИИ сельскохозяй-ственной биотехнологии, МСХА им. К.А.Тимирязева, НПО «Нива Татарстана», селекционная фирма «Лохов-Петкус» (Германия).
Основные направления селекционных исследований определяются в рамках творческого сотрудничества немчиновских селекционеров с отечественными и зарубеж ными научными центрами. В качестве исходного материала использованы поступления от учреждений-оригинаторов: Краснодарского НИИСХ, СибНИИСХ, НИИСХ Юго-Востока, Поволжского НИИСХ, Восьмого Казахстанско-Сибирского Питомника Челночной Селекции, Актюбинской СХОС (Республика Казахстан). Перспективные линии зерновых, гибридные комбинации, доноры хозяйственно ценных признаков, созданные в Немчиновке, прорабатываются и используются в селекционных программах ряда российских НИИСХ, ВИРа (коллекция), ВНИИФ, Института биофизики РАН, Новосибирского ИЦИГ СО РАН, Национального центра генетических ресурсов США (USDA-ARS), Мюнхенского технического университета (Германия), университета г. Ибараки (Япония).