Овёс
Оригинальные семена сорта производятся в ФИЦ «Немчиновка».
Тел. +7(495) 591-87-13, факс +7(495) 591-92-87.
Описание сортов овса предназначенных для получения продовольственного зерна в центральных районах Нечернозёмной зоны и сопредельных регионах РФ.

НОВЫЙ СОРТ ОВСА ЯКОВ.



(Патент № 5002)

Сорт создан путём сложной ступенчатой гибридизации и последую­щим индивидуальным отбором с участием сортов: Сорока (Колумбия), Пантер (Нидерланды), Сёрбо (Швеция), Патнем 61 (США) и селекционной линии WZ – 437 (Нидерланды).


Ботаническая характеристика. Разновидность мутика (белозёрный, безостый), колосковая чешуя средне-длинная, восковой налёт средне-сильный, опушение верхнего стеблевого узла отсутствует. Тип куста полупрямостоячий, метёлка двухсторонняя, полусжатая.
Биологические особенности. Сорт среднеспелый, соломина прочная средней высоты. Устойчив к полеганию и осыпанию зерна, имеет более высо­кую озернённость метёлки по сравнению со стандартом. Высокоустойчив к поражению пыльной головнёй и среднеустойчив к поражению корон­чатой ржавчиной. Засухоустойчивость высокая. Вымолачиваемость зерна хорошая.
Коммерческая ценность. Сорт высокопродуктивный. В Государственном сортоиспытании урожайность достигала 70,5 ц/га, прибавки к стандартным сортам – 2,8-8,5 ц/га. Зерно крупное (масса 1000 зёрен 36,8 г), хорошего ка­чества. Сорт зернового назна­чения, но благодаря высокой устойчивости к полеганию и сравнительной высо­корослости может с успехом выращиваться в смеси с зернобобовыми культура­ми на зелёный корм, сено и силос.
Для ускоренного размножения ново­го сорта посевы его следует размещать по лучшим предшественникам, высевать в ранние сроки. Чтобы увеличить коэффициент размножения семян, принятую норму высева целесообразно уменьшать на 10-20%.
Сорт Яков включен в Государственный реестр в 2010 году и допущен к использованию в Севе­ро-Западном, Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах РФ.

ОВЕС КОНКУР.



(патент №3824)
Сорт создан в ГНУ «НИИСХ ЦРНЗ» (лаборатория селекции овса) в сотрудничестве с Ульяновским НИИСХ. Удостоен серебряной медали и диплома на международной выставке в Женеве.
Родословная: выведен методом сложной гибридизации c участием сортов Cорока, Хинаат и Горизонт с последующим индивидуальным отбором.


Морфо-биологическая характеристика. Разновидность мутика. Восковой налёт на нижней цветковой чешуе отсутствует, колосковая чешуя средней длины, остистость слабая, основание зерна слабоопушённое, стебель средней толщины, прочный.
От сорта Скакун отличается отсутствием опушения верхнего стеблевого узла, более ранним вымётыванием, более высокой соломиной.
Сорт среднеспелый, зернового направления, но может с успехом возделываться также на зелёную массу в смеси с бобовыми культурами.
Основные достоинства сорта:
  • – высокопродуктивный (максимальный урожай в конкурсном сортоиспытании 6,23 т/га; средний за 2003-2005 гг. – 4,55 т/га;
  • – устойчив к полеганию, осыпанию зерна, поражению пыльной головнёй;
  • – крупнозёрный (масса 1000 зерен 34,5-36,8 г);
  • – Конкур включен в список сортов наиболее ценных по технологическим качествам зерна: натура 498-566 г/л, пленчатость 24,0-30,0%, содержание белка 9,7-12,4%.
Особенности агротехники. Сорт отзывчив на улучшение агрофона и пригоден для возделывания по интенсивной технологии. Большое значение имеют мероприятия по накоплению и сбережению влаги в почве, а также борьба с сорняками. При своевременном и качественном посеве на плодородных незасорённых участках в целях увеличения коэффициента размножения семян нового сорта принятую норму высева целесообразно уменьшить на 10-20%.
Сорт Конкур включен в Государственный реестр в 2008 году и допущен к использованию в Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском и Уральском регионах.

По вопросам сотрудничества и приобретения оригинальных семян обращаться в ГНУ «НИИСХ ЦРНЗ» и в Ульяновский НИИСХ (Ульяновская обл., Ульяновский р-он, п/о Тимирязевское, тел./факс (8422) 41-81-55)

ОВЁС КОЗЫРЬ.



(Патент № 0277 от 02.02.1999г.))
Интенсивный, ценный по качеству зерна сорт, пригодный также для выращивания в смеси с бобовыми культурами на зелёную массу.
Оригинатор – ГНУ НИИСХ ЦРНЗ.
Родословная сорта. Выведен путём индивидуального отбора из гибридной комбинации от скрещивания линии 141Н178 (Патнем 61, США × Сёрбо, Швеция) с немецким сортом Эндспурт.


Ботанические и биологические особенности. Разновидность – мутика (белозёрный, безостый). Сорт среднеспелый, ближе к среднераннему; созревает на 2-4 дня раньше сортов Скакун, Астор. Куст прямостоячий. Стебель средней высоты и толщины, опушение верхнего стеблевого узла отсутствует. Флаговый лист расположен вертикально. Край листа ниже флагового без опушения. Метелка полусжатой формы. Очень сильный восковой налет на стеблях, листьях и колосковых чешуях при отсутствии воскового налета на нижней (наружной) цветковой чешуе. Зерно крупное (масса 1000 зёрен 34,4-37,2 г) с высокой натурой (535-550 г/л).

Коммерческая ценность (основные достоинства):
  • - высокий потенциал урожайности. Урожайность превысила уровень стандартного сорта в конкурсном сортоиспытании на 9,8 ц/га, максимальная урожайность составила 83,2 ц/га;
  • - хорошая отзывчивость на повышение агрофона; возможность двойного использования (на зерно и зелёную массу);
  • - засухоустойчивость выше средней;
  • - устойчивость к полеганию;
  • - устойчивость к поражению пыльной головнёй и корончатой ржавчиной;
  • - ценные качества зерна – повышенное содержание белка (11-13%) и низкая плёнчатость (23-25%).
Включен в список лучших сортов по технологическим качествам зерна.
Сорт Козырь внесён в Государственный реестр и допущен к использованию в пяти регионах: Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном и Средне-Волжском.

ОВЁС УЛОВ.



(Патент № 0276 от 2.02.99 г.)
Сорт создан в НИИСХ Центральных Районов Нечернозёмной зоны с участием Ижевской СХА методом межвидовой гибридизации WZ-437 (К-12192, А. Sativa, Нидерланды) × К-12028 (А. Вуzаntina, Эквадор) с последующим индивидуальным отбором.
Ботаническая характеристика. Разновидность мутика (белозёрная, безостая), метёлка полусжатая, прямостоячая, белая с жёлтым оттенком, средней длины, безостая.
Биологические особенности. Сорт среднеранний, созревает на 3-5 дней раньше сортов Скакун, Астор, Гамбо. По высоте равен указанным сортам. Ус-тойчив к полеганию, осыпанию зерна, засухе, а также к поражению корончатой ржавчиной, слабо - ниже среднего поражается пыльной головней.
Высокопродуктивный. В государственном испытании при средней урожайности 30,4-41,7 ц/га обеспечил прибавку урожая к стандартным сортам 2,4-6,9 ц/га. Максимальный урожай превышал 78 ц/га. Зерно белое, среднеплодного типа, средней крупности (масса 1000 зерен 33-35 г.). Пленчатость зерна 23-26%, содержание белка 13,9-14,1% (на один процент выше стандарта).
Коммерческая ценность. Имея высокую продуктивность, сорт отличается устойчивостью к поражению корончатой ржавчиной, слабо поражается пыльной головнёй. Сочетание скороспелости, высокой продуктивности, устойчивости к болезням и высокой экологической пластичности позволяет сорту Улов конкурировать с другими сортами на большой территории Российской Федерации. Он внесён в Государственный реестр и допущен к использованию в шести регионах Российской Федерации:2 (Северо-3ападный), 3 (Центральный), 4 (Волго-Вятский), 5 (Центрально-Чернозёмный), 7 (Средне-Волжский), 8 (Нижне-Волжский). Улов включен в список наиболее ценных сортов по качеству зерна.

ОВЁС ДРУГ.



(Патент № 2066 от 22.01.2004 )
Сорт создан в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны в содружестве с Ульяновским НИИСХ путем скрещивания сортов Фрезер (Канада) и Льговский 78 (СССР) и последующим индивидуальным отбором.
Относится к разновидности мутика (безостый, белозерный). Метелка полусжатая, крупная, светлая. Колосковая чешуя удлиненно-яйцевидная среднего размера, с ясно выраженной нервацией. Остистость незначительная (5-10%), ости светлые, короткие, слаборазвитые. В период кущения опушение слабое, восковой налет отсутствует.
От других сортов Друг отличается более крупным зерном толстоплодного типа, более сжатой формой метелки, более высоким стеблем, высокой вегетативной массой, более поздним созреванием в условиях Нечерноземной зоны.
Пригоден для возделывания по интенсивной технологии и занесен в список лучших сортов по технологическим качествам зерна (масса 1000 зерен 40 г, пленчатость – 23%). Друг обладает полевой устойчивостью к поражению корончатой ржавчиной и пыльной головней.
Имея более высокую соломину, Друг не уступает другим сортам по устойчивости к полеганию. Стебель прочный, хорошо облиственный.
Максимальный урожай на сортоучастках достигал 70,7 ц/га, что подтверждает высокую продуктивность сорта.
Высокий, прочный, хорошо облиственный стебель, устойчивость к болезням создают прекрасную возможность возделывания сорта Друг на зеленую массу.

ОВЕС СКАКУН.



(Патент № 0275)
Самый распространенный сорт овса в России. Сочетает высокую и стабильную продуктивность с хорошими технологическими качествами зерна.
Сорт создан в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны с участием Ульяновского НИИСХ.
Оригинатор – ГНУ НИИСХ ЦРНЗ.
Родословная сорта. Выведен методом гибридизации сортов Фрезер (Канада) х Астор (Нидерланды) с последующим индивидуальным отбором.
Ботанические и биологические особенности. Разновидность мутика (белозерный, безостый). Метелка полусжатая, прямостоячая, выше средней длины, белая с желтоватым оттенком, остистость незначительная. Колосковые чешуи средних размеров. Стебель средней длины и толщины, устойчивый к полеганию. От других сортов отличается наличием опушения на верхнем стеблевом узле. Сорт среднеспелый, ближе к среднераннему, созревает на 1-2 дня раньше сорта Астор и на 4-6 дней раньше сорта Горизонт.
Коммерческая ценность (основные достоинства):
  • урожайнее стандартных сортов на 5,1-8,5 ц/га (по итогам государственного испытания) при максимальной урожайности на сортоучастке 79,5 ц/га, а в производственных условиях – до 62,0 ц/га;
  • широкая экологическая пластичность позволяет получать стабильно высокий урожай в различных почвенно-климатических условиях;
  • сорт отличается повышенной засухоустойчивостью;
  • устойчив к полеганию и осыпанию зерна;
  • устойчив к поражению корончатой ржавчиной и слабо поражается пыльной головнёй;
  • благодаря хорошей отзывчивости на повышение агрофона пригоден для возделывания по интенсивной технологии.
Включен в список лучших сортов по технологическим качества зерна.
Скакун внесён в Госреестр и допущен к использованию в 10 регионах России из 12. Кроме того, он возделывается в Казахстане, Украине и Молдове.
Оригинальные семена сорта производятся в НИИСХ ЦРНЗ. Возможно заключение лицензионных договоров.
Немчиновка, Московская обл. Тел. (495) 591-87-13, факс (495) 591-86-03.

ОВЕС ПРИВЕТ.



(Патент № 0677 от 05.06.2000г.)
Высокоурожайный сорт зернового назначения для продовольственных и фуражных целей. Может быть использован также для выращивания на зелёный корм в смеси с зернобобовыми культурами.
Сорт Привет создан в НИИСХ Центральных районов Нечернозёмной зоны (ГНУ НИИСХ ЦРНЗ) с участием НПФ "Российские семена".
Оригинатор – ГНУ НИИСХ ЦРНЗ.
Родословная сорта. Получен путём сложной ступенчатой гибридизации с участием сортов: Черкасский (Украина), Эндспурт (Германия), Патнем 61 (США), Сёрбо (Швеция) и селекционной линии WZ-437 (Нидерланды) с последующим индивидуальным отбором.
Ботанические и биологические особенности. Разновидность - ауреа (желтозёрный, безостый). От сорта Скакун отличается жёлтой окраской зерна, отсутствием опушения верхнего стеблевого узла и воскового налёта на нижней цветковой чешуе, наличием опушения основания первого зерна средней степени. Остистость отсутствует или очень слабая.
Сорт среднеспелый (на уровне Скакуна). Высота соломины на 5-10 см больше, чем у стандартного сорта Улов. Имеет крупное (масса 1000 зерен 36,1-37,5 г) выровненное зерно с натурой 552-567 г/л. Лучше реализует свой потенциал урожайности при ранних сроках посева на хорошо окультуренных удобренных почвах. Может возделываться по интенсивной технологии.
Коммерческая ценность (основные достоинства):
  • урожайность в конкурсном сортоиспытании (в среднем за 5 лет) была на 7,2 ц/га выше, чем у широко распространённого сорта Скакун. В неблагоприятных условиях 2001 года отдельные хозяйства получили до 68 ц/га;
  • высокая засухоустойчивость;
  • сорт устойчив к полеганию, осыпанию зерна;
  • устойчив к поражению пыльной головнёй (0,9-4,9%), слабо поражается корончатой ржавчиной;
  • зерно отличается высоким содержанием белка (12,8-13,5%) и пониженной плёнчатостью (24,5-25,6%).
Сорт Привет включён в Государственный реестр Российской Федерации и допущен к использованию в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах.

ОВЁС БОРЕЦ.



(Патент № 1512 от 11.09.2002г.)
Новый сорт интенсивного типа, сочетающий высокую урожайность с хорошими технологическими качествами зерна, пригодный для возделывания по интенсивной технологии. Может выращиваться как на зерно, так и на зелёную массу в смеси с бобовыми культурами.
Сорт Борец создан в НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны (ГНУ НИИСХ ЦРНЗ) с участием Курского НИИ АПП.
Оригинаторы – ГНУ НИИСХ ЦРНЗ и Курский НИИ АПП.
Родословная сорта. Получен методом сложной гибридизации с участием сортов Пантер (Нидерланды), Патнем 61 (США), Сербо (Швеция) и последующим двукратным индивидуальным отбором.
Ботанические и биологические особенности. Разновидность мутика. Имеет сильный восковой налёт на нижней цветковой чешуе, колосковая чешуя средней длины, остистость слабая, основание зерна очень слабо опушённое, стебель средней толщины, прочный. От сорта Скакун отличается отсутствием опушения верхнего стеблевого узла, более поздним вымётыванием, более высокой соломиной. Масса 1000 зёрен 32.9-38.6 г, натура зерна 486-558 г/л.
Сорт среднеспелый, отзывчив на улучшение агрофона. Для увеличения коэффициента размножения семян принятую норму высева целесообразно уменьшать на 10-20%.
Коммерческая ценность (основные достоинства):
  • высокий потенциал урожайности. В конкурсном сортоиспытании в среднем за 1996-2001гг. урожайность была на 6 ц/га выше, чем у стандартного сорта Улов. В государственном сортоиспытании прибавки составили до 8,6 ц/га. Максимальный урожай превысил 72 ц/га;
  • устойчивость к полеганию, осыпанию зерна;
  • слабая поражаемость корончатой ржавчиной;
  • хорошие технологические качества зерна: содержание белка 11,5-14,6%, плёнчатость 25,4 - 26,0%.
Включен в список лучших сортов по технологическим качествам зерна.
Сорт Борец включён в Государственный реестр и допущен к использованию в шести регионах: Северо-Западном, Центральном, Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском, Средневолжском и Нижневолжском.
Оригинальные семена сорта производятся в НИИСХ ЦРНЗ и Курском НИИ АПП.